Япония стабильно занимает первые места в рейтинге стран-“долгожителей” – средний возраст местного населения уже перевалил за отметку в 82 года, а рассказом о том, что твои дедушка или бабушка прожили больше 100 лет, там никого не удивишь. Как им это удается? На самом деле, ничего сложного. Скопировать японское меню, конечно, будет нелегко, а вот полезные для здоровья привычки перенять труда не составит.
Японцы редко жарят пищу на сковороде – чаще всего еду они готовят при помощи гриля, пароварки или варочной кастрюли. Если они что-то и жарят, то с минимальным количеством масла.
Не тарелки, а тарелочки
Едят в Японии не с огромных тарелок, а с маленьких тарелочек и маленькими же палочками. Потому что «ножом и вилкой роем мы могилу себе».
Суп – не такой, как все
Мы варим супы и борщи на наваристом мясном бульоне, солянку из сарделек и сосисок. Вкусно, конечно – но вот полезно ли? Японцы выбирают куда более здоровые супы – на бульоне из морских водорослей и тофу.
«Правильный» гарнир
Японцы выбирают рис, овощи – и, конечно же, добавляют туда сою и водоросли. Наш человек над таким «вегетарианским» меню только посмеётся… и напрасно, ведь его потребителям незнакомы такие привычные для нас проблемы со здоровьем, как тяжесть в желудке и авитаминоз.
Зеленый чай
Никакого черного чая из пакетиков – только зеленый чаек под названием «матч»! Он куда полезнее (в нем больше антиоксидантов, плюс специальная технология выращивания и сбора позволяет оставить в конечном продукте максимум пользы).
Только свежее
Без всяких скидок – в пищу идет только то, что полчаса назад (да-да, именно полчаса!) было сорвано с грядки или поймано в море. Японская писательница Наоми Морияма рассказывает, что на рынках Японии даже не задают традиционный для наших базаров вопрос: «А свежее?». Все и так знают, что продукты свежие. Также японцы активно стараются употреблять в пищу сезонные продукты – как известно, разнообразие в питании играет очень большую роль.
“Обществу чистых тарелок” здесь не рады
За столом японцы издавна обращают внимание на то, сколько едят. Главное правило – еды не должно быть много. В Окинаве, где продолжительность жизни – самая высокая на Земле, местные жители во время еды придерживаются принципа «80 процентов» (т.е. не доедают порцию до конца).
Запишитесь на прием
В Японии уже полвека действует «обязательная» система здравоохранения – иными словами, человек просто обязан посещать врача. В результате сегодня среднестатистический японец бывает у медиков 12 раз в году – т.е. раз в месяц!
Стоять!
Японцы всегда либо стоят (за компьютером на работе), либо ходят (на работы, с работу, гуляют по станции в ожидании поезда). Большинство жителей Японии, когда им надо куда-то поехать, выбирают общественный транспорт, а не личное авто – и тоже стоят. Всё в стране подчинено тому, чтобы находиться в вертикальном положении, а не сидеть – ведь это очень хорошо для здоровья.
Гигиена
Японцы обожают чистоту – они купаются два раза в день и с удовольствием ходят в общественные бани сэнто.
«На зарядку становись!»
В Японии до сих пор существует «радио-зарядка» для населения. Она предлагает несколько уровней физической активности, так что заниматься может и стар, и млад. И большинство японцев начинают свой день именно с зарядки, а не с лежания в постели и чтения ленты в соцсетях.
Гуляй, Вася!
Ещё одна полезная привычка японцев – стремление как можно чаще находиться на открытом воздухе. Даже гостей жители Страны восходящего солнца предпочитают принимать не дома, а где-нибудь на улице – например, в ресторанчике, или просто устраивают пикник на природе.
Вам понравится:
- 11 правил здорового питания от Всемирной организации здравоохранения.
- Как заваривать черный и зеленый чай правильно? 11 полезных советов.
- 5 идеальных продуктов для борьбы со стрессом.
- Какой цикорий — «настоящий», а какой — не очень.
- Неожиданно — 8 мифов о том, как правильно пить воду в жару.