pokhmelye-pokhmelye

Похмелье — 12 научных фактов и 6 полезных советов

И выпить хочется, и потом страдать нет желания? Из статьи вы узнаете о том, почему человечество и сегодня толком ничего не знает о причинах похмелья, ознакомитесь со специальным рейтингом напитков и узнаете, как пить с умом и быстро восстановиться после тяжелейшего застолья! Letyshops

  • Ученые до сих пор точно не знают, что именно вызывает похмелье.
  • До сих пор не было ни одного масштабного исследования «похмельного» вопроса — среди исследователей бытует негласное мнение о том, что только страх перед похмельем удерживает многих людей от неумеренного употребления спиртного. А раз так, то тему лучше не трогать — здоровья ради. И только в начале 2010-х неравнодушными учеными со всего мира была создана международная «Группа исследователей похмельного синдрома».
  • В Мексике от похмелья лечатся креветками, в Германии — маринованной селёдкой, в Японии — маринованными сливами, в Америке — чёрным кофе, в Китае — крепким зелёным чаем, в Румынии — супом из потрошков.
  • Есть мнение, что «Кровавую Мэри» и Coca-Cola изобрели как раз в тщетных попытках справиться с похмельем.
  • Похмелье возникает из-за того, что алкоголь выводит из организма воду? Глупости — диуретический (т.е. обезвоживающий) эффект он оказывает, но роль обезвоживания в физиологии похмелья крайне скромна.
  • Сегодня большинство ученых согласно с т.н. теорией конгенеров. К. — неэтаноловые компоненты алкогольных напитков, придающие им цвет и вкус. Чем больше конгенеров, тем темнее цвет напитка. Исследователи заметили и ещё одну закономерность: чем темнее напиток, тем сильнее похмелье.
  • Теория конгенеров объясняет и народную мудрость о том, что за столом нельзя смешивать разный алгоколь. В каждом напитке содержатся разные конгенеры, и чем разнообразнее их смесь, тем страшнее.
  • Похмельный рейтинг напитков, от безопасных к опасным: 1) Спирт с апельсиновым соком, 2) Пиво, 3) Водка, 4) Джин, 5) Белое вино, 6) Виски, 7) Ром, 8) Красное вино, 9) Коньяк (бренди).
  • У вас наверняка есть такой знакомый: пьёт за троих, а на следующее утро — как огурчик. Таких «уникумов» среди пьющих довольно много — 23%. Почему? Никто не знает. Возможно, свою роль играет наследственность — а возможно, они просто пьют с умом.
  • Что значит «пить с умом»? Не торопясь — так, чтобы содержание алкоголя в крови не превышало отметки в 0,10%. Ученые уверяют, что многие так и делают — достаточно довериться своей интуиции. В общем, о старой доброй присказке «между первой и второй перерывчик небольшой» лучше забыть.
  • Чем старше, тем похмелье хуже? Ничего подобного — 20-летние парни страдают от п. в 7 раз тяжелее, чем 60-летние мужики. Объяснение здесь очень простое — старшее поколение уже накопило печальный опыт и старается пить правильно, т.е. делать длительные промежутки между приемами алкоголя и не смешивать напитки.
  • Свою роль играет и психология. Невротики страдают от п. чаще, чем люди уравновешенные.

Напоследок ученые дают несколько полезных советов для борьбы с похмельем:

  1. Чем светлее напиток, тем выше шансы избежать похмелья. Конгенеры, конгенеры, Карл!
  2. Похмелье среди прочего вызывает и воспалительный процесс в организме — из-за него утром мы выглядим опухшими и чувствуем, что словно «раздуваемся». Для борьбы с ним принимайте аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты с ибупрофеном, они снимают и боль, и воспаление. А вот парацетамол запрещён — он «врежет» по печени, которой и так тяжело.
  3. Выспитесь! Вполне возможно, вы страдаете не из-за похмелья, а вследствие недостатка сна.
  4. Рассол, креветки, маринады работают… если вы в них очень верите. Эксперты уверены: народные методы лечения похмелья есть не что иное как «эффект плацебо».
  5. Решили опохмелиться? Не поможет, а только усугубит проблему! Откажитесь от этой идиотской мысли прямо сейчас! Лучше сделайте вот что:
  6. Идеальный вариант для скорейшего восстановления после похмелья — жирная, богатая калориями пища, обильное питьё и вдоволь сна.

И ещё: