могут ли приставы списать деньги с кредитной карты?

Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты? – Разбор!

Полезная ссылка: По кредитной карте "180 дней без %" от Газпромбанка до 31.03.2023 г. предлагают - рассрочка 180 дней на все покупки + бесплатное обслуживание + кэшбэк 2 000 ₽! Подробнее...

Пристав списал деньги с кредитной карты, хотя мне все говорили, что это невозможно” – таких жалоб в интернете с каждым годом становится всё больше. Законно ли это?

Если коротко: и да, и нет. Почему? Всё зависит от одного нюанса. Сейчас всё расскажем.

P.S. Читать до конца!

Что говорит закон?

В ст. 101 Закона № 229-ФЗ  перечислены 22 вида доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному производству. И счетов кредитных карт (кредитных счетов) среди них нет.

Ещё один момент. В интернете часто пишут:

“Кредитная карта – это деньги банка. Пристав не имеет права списывать средства!”.

Не факт!

Юристы говорят, что на практике дело обстоит как раз наоборот – деньги на кредитке зачастую принадлежат клиенту. Часто из кредитного договора и правил кредитования следует, что финансовая организация уже перевела вам свои деньги, и теперь их хозяин – вы. В результате пристав формально имеет полное право снять деньги с кредитной карты.

Что ещё интереснее – нередко пристав и не знает, что арестовал кредитный счёт. Вот как всё работает:

  1. Пристав делает запрос в ФНС через специальный сервис и получает список ваших счетов.
  2. Все счета в банках – в т.ч. и для кредитных карт – начинаются на 40817. Кредитные счета можно отличить по первым цифрам 455 – но такой информации приставам не предоставляют, они видят только счета с 40817. Так что – сотрудник ФССП просто берёт и “банит” всё подряд из того, что получил.

Но – определенные счета заблокировать не получится!

Выход есть

Как мы уже написали в начале статьи, есть нюанс. И вот в чем он заключается:

Счёт кредитной карты нельзя арестовать, если по договору деньги на счёте принадлежат банку.

Если в вашем договоре так и указано – отлично, ничего делать не нужно.

Если нет – обратитесь в кредитную организацию и предложите изменить договор либо заключить дополнительное соглашение. В документе должно быть указано, что на счете вашей кредитки отображается только возможный кредитный лимит по карте. Основание – ст. 421 Гражданского Кодекса РФ.

“На бумаге” получится, что перед каждой новой покупкой вы как бы отправляете в банк заявку на новый мини-кредит. Вот это – 100% деньги банка, и у пристава не будет законной возможности взыскать эти средства.

Это не “теоретический совет”, а реальная практика. В последние годы ряд кредитных организаций действует именно так. Причины такой “доброты” очевидны – проблемы приставов банкиров не интересуют, а терять клиентов не хочется. Что ж, отлично – перед нами тот редкий случай, когда интересы банкиров и простых людей совпадают.

Вывод

Итак, мы выяснили, что:

  1. Пристав всё-таки может заблокировать счет кредитной карты…;
  2. … Но – только в том случае, если по договору все деньги на кредитке принадлежат клиенту;
  3. Если по документам их владелец – банк, списание вам не грозит. Если нет – попробуйте договориться с организацией о том, чтобы изменить договор. Как вариант – найдите новый банк, где деньги на кредитке формально не являются вашими.

Статья на тему: ТОП-5 самых выгодных кредитных карт на 2023 год.

 

 

Больше полезных новостей - на главной странице блога! Реклама