Талибан в деле

Как обрести спокойствие за 3 недели? Часть II — «Талибан»*

*Исламистское движение «Талибан» внесено в список организаций, признанных в России террористическими, его деятельность запрещена.

Вторая часть методики известного немецкого психотерапевта Р. Коп-Вихмана. Из неё вы узнаете о том, что каждый из нас — в чём-то религиозный фанатик — а также о том, как преодолеть в себе этот недостаток и сделать ощутимый шаг на пути к спокойствию.

«Удалось ли Вам получить первые ощущения от упражнения 1-минутной осознанности? Или выкроить хоть чуть-чуть времени не получилось?

Сложно поверить, что у Вас не нашлось даже одной минутки. Но я знаю, что изменение складывавшихся годами привычек — дело нелёгкое. С другой стороны, всё зависит от того, что по-настоящему важно для человека. На выполнение этого, важного для Вас действия Вы обычно находите время, не правда ли? Иными словами:

Тот, кто хочет чего-то, ищет пути. Тот, кто не хочет чего-то, ищет причины.

Если Вы действительно хотите через три недели чувствовать себя лучше, пожалуйста, всё-таки найдите в своём графике пять минут  — для того, чтобы выполнить предлагаемые упражнения и эксперименты.

Как осознанность помешает вам стать «рабом идеи» и фанатиком

Талибан в делеЧлен движения «Талибан» — это человек с фундаменталистскими взглядами. Он знает, «как правильно». Он хочет бы всегда правым и не церемонится в выборе аргументов для того, чтобы убедить «инакомыслящих». Если будет нужно, он их убьёт.

Ему просто нужно сделать так — и никак иначе! Он абсолютно убежден в том, что его мнение о роли женщины в обществе и необходимости памятников искусства не просто отражают его личное мнение — а является ПРАВДОЙ.

А раз так — к чему дискуссии? Вас проще убить, чем тратить на Вас время. Ведь неверных по матушке Земле ходит ещё очень много.

Конечно же, Вы — не религиозный фанатик-террорист. Этот пример призван показать другую вещь. То, что все мы иногда ведёт себя как члены «Талибана». Прежде всего в ситуациях, когда мы твердо убеждены в том, что вещь или явление заслуживает только одной трактовки. Иными словами — когда мы придерживаемся одного взгляда или мнения.

Спросите вегетарианца, почему нельзя есть мясо животных. Попросите в приюте для животных две собачки — к Вам приехали друзья по переписке из Южной Кореи. Сходите на футбол и отпразднуйте победу своей команды… в секторе команды-соперника.

Всё дело — в наших «картах».

Все мы живём на одной планете — но не в одном и том же мире.

Потому что карта — это не территория!

Для того, чтобы жить в этом мире, внутри себя мы создаем карты. Для ориентации. Это представления, предрассудки, убеждения, ценности и т.д. Процесс создания карт начинается с первых минут жизни (и даже раньше).

В зависимости от страны проживания, семьи, в которой Вы родились, Вы получаете различный «набор» карты.

То, что едят на завтрак, как здороваются, как ссорятся, что нужно сделать в жизни, чем отличаются мужчины и женщины и какую программу действительно стоит смотреть.

Карты есть для каждого явления жизни. Мы ничего не можем воспринимать без них. У эскимосов есть двадцать два (22) выражения, описывающих снег, то есть 22 «карты». А у нас?

В зависимости от места работы, интересов появляются другие карты:

— О профессии, о том, как быть в ней компетентным и успешным;

— О том, какое пиво — лучшее, и где можно заказать вкусные суши;

— О том, каковы другие народы: американцы, немцы, французы, итальянцы и др.;

— О том, что нужно для счастья, насколько важен Facebook или новый «айфон».

Конечно же, эти представления абсолютно субъективны. Эти внутренние карты помогают нам сделать мир менее сложным. Быстро разобраться с явлением и понять, как надо действовать. Без карт нам пришлось бы постоянно говорить: «Я не знаю».

Должна ли Россия продавать Украине газ по сниженной цене? Мой начальник — редиска? Нужно ли ехать в Африку и пропагандировать безопасный секс?

Для того, чтобы ответить на любой из этих вопросов, нужно мнение. Но что такое «правильно» или «неправильно», «на самом деле» или «объективно»? Об этом мы не можем сказать ничего. На любой вопрос можно взглянуть и так, и этак. Хорошие аргументы есть для каждой позиции. «Как правильно», знает только римский папа. Ну и приверженец «Талибана», конечно.

Каждую секунду нам надо принимать решения. В этом помогают карты. С другой стороны, они ведут и к конфликтам, малым и большим. Возникает вопрос — «что правильно»?..

Возьмем хотя бы тему «оружие». У нас в стране у людей оно есть только в том случае, если они — охотники, спортсмены… или задумали что-то нехорошее. Если кто-то попытается влезть в нашу квартиру, мы вызовем полицию. В США купить оружие может каждый — не всегда есть время ждать ту же полицию; к тому же, в конституции страны записано право на самооборону. В нашей конституции написано много чего, но права стрелять в людей — пусть даже ради спасения собственной жизни — нет.Верно ли это? Для каждой позиции найдутся свои — весьма убедительные — аргументы «за» и «против».

«Карта — это не территория»

Карта - не территорияАвтор этого выражения — известный учёный, польский и американский философ Альфред Коржибски. В своей работе «Science and Sanity» (1933) он писал:

«Карта — это не территория, но, если карта пригодна для использования, она идентична структуре территории».

Коржибски имел в виду, что человек живет в двух мирах: в мире языка и символов, а также в реальном мире опыта. Ученые полагал, что мир языка — это абстракция «опытного» мира. А потому абстракция (т.е. карта) никогда не может быть идентична опыту (территории).

Коржибски отмечал: если «языковой» мир неадекватно отображает «опытный» мир, ведомый такой картой homo sapiens идет по неправильному пути. По его мнению, мозг человека способен реагировать на одну лишь карту и полностью забывать (в экстремальной ситуации) территорию.

Иными словами, человеческий мозг может верить в что-то, чего не существует, и однажды перестает проверять информацию на достоверность. Это может привести к фатальным ошибкам.

Взять хотя бы тех же пиратов:

piratesАх, какая досада! И ведь, как говорил поэт, «такая дребедень — каждый день». Если разобраться, многие из наших представлений о мире как минимум нуждаются в корректировке. Уверены, что Земля — круглая? Увы… Земля не является идеально круглым геометрическим телом. Из-за суточного вращения она сплюснута с полюсов; высоты материков различны; форму поверхности искажает даже прилив! Если ученому нужно описать планету каким-либо термином, он скажет «эллипсоид вращения» или «геоид». Но уж никак не круг.

У каждого из нас — своя реальность и множество карт. У нас есть карты по нашему образованию, планированию карьеры, созданию семьи, финансам, религиозным убеждениям, политическим взглядам, по тому, как надо работать…

И эти карты очень важны для нас. Настолько, что иногда мы даже готовы сделать серьезное выражение лица, повысить тон и закрыть глаза на явные несоответствия между фактами. Ради «карт» ведутся войны. Вот так карты важны для нас.

Что нужно делать с этим? Не путать свою карту с территорией.

Большая часть наших карт формируется в возрасте от десяти до двенадцати лет. Роль играет страна, семья, окружение.

Обычные карты — от Google, «Яндекса», 2ГИС — обновляются очень часто. Понятно, почему — информация устаревает, меняется.

Наши внутренние карты так быстро не обновляются. Ведь мы даже не знаем, что такое «карта». Мы считаем её правдой, нормой, своим правом на что-то и так далее.

Как и религиозный фанатик из движения «Талибан».

Осознанность помогает Вам ощутить Ваши карты.

Большинство разногласий происходит из-за того, что люди путают свою карту с территорией. Т.е. полагает, что его интерпретация какого-то явления из окружающего мира является объективной.

Но так не бывает.

Знатоки вин при «слепом» тестировании не всегда могут распознать лучшее бордо. Курильщики уверяют, что отличат «свою» марку с закрытыми глазами — но тоже ошибаются.

Осознанность поможет Вам не превратиться в фанатика.

Сторонник движения «Талибан» точно знает, кто — истинные верующие, и что нужно делать с неверующими. Разумеется, победить — а то и убить. Вот такая у них карта.

В жарких спорах Вы так же яростно набрасываетесь на оппонента — с той разницей, что оружием служат слова. «Нормальные» люди уважают такой вариант разрешения споров. Для «Талибана» такая позиция — позиция слабого человека. Хотя бы потому, что Вы не готовы за свои взгляды взорвать всё вокруг.

Осознанность — это «анти-Талибан»-упражнение.

При помощи осознанности Вы поймете, что Ваши мысли, ощущения, оценки, мнения вызваны внешними факторами — но не обусловлены ими. Просто потому, что Ваша карта — это не территория.

Территория — это «настоящий мир», всё, что мы вкладываем в это понятие. Всё что находится «снаружи» по отношению к нам. Всё, что мы можем ощутить нашими органами чувств.

Карта — это наша интерпретация реальности, того, что мы видим, слышим, чувствуем, вдыхаем и пробуем на вкус. Так мы определяем наши возможности — и наши границы. В то время, как мы познаем мир, мы создаем его «карту» в своей голове.

«Хотя все мы живем в одном окружении, каждый из нас живет в другом мире», полагал Шопенгауэр. «Чистый» опыт для человека невозможен в принципе. Человеческий опыт субъективен — так «работает» этот мир, так он устроен.

Мы интерпретируем всё, с чем сталкиваемся. Мы больше реагируем на нашу карту, чем на то, что происходит в действительности.

Поэтому мы нуждаемся в осознанности.

Благодаря ей Вы можете наблюдать, что за мысли появляются у Вас в голове. Как Вы чувствуете ситуацию (за это отвечает миндалевидное тело в Вашем мозге) — и как её интерпретируете.

Эксперимент

Попробуйте это прямо сейчас!

Посмотрите на что-нибудь, что находится прямо перед Вами. Возможно, это стакан воды на Вашем письменном столе. Окно. Ваша комната. Дорожка, ведущая на луг.

И попробуйте найти отличия между тем, что Вы видите — и Вашей интерпретацией. К примеру, Вы сидите перед окном и смотрите в сад. Ваш взгляд падает на лужайку.

«Так, пора бы уже её подстричь… По радио обещали дождь, так что надо сделать сегодня… Но так не хочется…».

Всё это — Ваши карты. То, что вы увидели — это «что-то зеленое там снаружи», всё остальное — Ваши карты на тему «лужайка».

Это нормально — так это «работает» у всех людей. Цель этого эксперимента — Вы должны осознать это. Почувствовать разницу между восприятием (лужайка) или всеми остальными мыслями, чувствами, действиями (картами).

Делайте это нехитрое упражнение по несколько раз в день. Например, сейчас.

1. Пойдите в ванную комнату и посмотрите на свое лицо в зеркало. С применением осознанности! И понаблюдайте за тем, как активизируются Ваши карты.

2. Подойдите к окну и выгляните наружу. С применением осознанности! И понаблюдайте за тем, как активизируются Ваши карты.

3. Представьте, что Вы должны кому-то позвонить. Маме, супругу, другу… сантехнику! И понаблюдайте за тем, как активизируются Ваши карты.

Это автопилот

autopilotВнутренние карты — основа Вашего личного автопилота. Системы, в которой Вы находитесь 90% времени в течение дня.

Достоинство автопилота — в том, что благодаря ему Вы работаете идеально. Ровно так, как и положено автопилоту. Не нужно много думать. Всё автоматизировано, на всё есть «шаблон».

Недостаток: в режиме автопилота у Вас остается очень мало возможностей для осознанных действий. Вы действуете так, как действовали всегда.

Осознанность отключает автопилот.

Вы останавливаетесь. Даете себе время на то, чтобы понять, что вокруг Вас. Освобождаетесь от своих карт и связанных с ними автоматических вариантов поведения.

Правда, есть одна загвоздка. Ваш автопилот — сложная вещь. Точнее говоря, он — вообще не что-то в единственном числе, а…».

 

Предыдущая часть: Как стать спокойнее за 3 недели? Часть I — Осознанность.

Следующая часть: Как стать спокойнее за 3 недели? Часть III — «Команда».

Больше полезных новостей - на главной странице блога! Все статьи "Полезнера" в Telegram!