Далай-лама XIV

Далай-лама о 7 секретах вечного счастья

Большинство людей согласятся с тем, что счастье – главная цель нашей жизни. Но по непонятным причинам оно видится нам чем-то мистическим, чем-то таким, что трудно выразить словами. Чаще всего мы едва знаем, что делает нас счастливыми. Но на деле достичь счастья вовсе не так уж сложно – надо просто работать над собой. Что нужно делать? Его Святейшество Далай-лама XIV рассказал, психиатр Говард Катлер записал, а мы выбрали самое важное.

Далай-лама XIVВнешние обстоятельства на некоторое время могут изменить состояние внутреннего счастья, но человек рано или поздно всё равно вернётся на привычный для себя уровень. Вы можете выиграть в лотерею большие деньги – уровень счастья «скакнет» вверх, но довольно быстро эффект от выигрыша сойдет на нет. В целом, специфические внешние условия не могут влиять на наш уровень счастья в долгосрочной перспективе.

Наш мозг – мощный инструмент, наше ментальное состояние заметно сказывается на всём нашем мироощущении. К примеру, если мы злимся, даже лучшие друзья кажутся нам нервными, «холодными» или враждебными.

Что мы можем сделать? Натренировать наш мозг так, чтобы он легко находил поводы для хорошего настроения, а поводы для плохого – избегал. Это – нелегкий и долгий процесс, но результат – наполненная радостью и счастьем жизнь – того стоит.

Сопереживание, сочувствие

сочувствиеВ деле культивирования нашего личного счастья это чувство играет ключевую роль – так что нам стоит развивать его в себе. Сочувствие – важная часть буддизма, которая к тому же делает счастье стабильным и «долгоиграющим».

Сочувствие, как писал преподобный Иоанн Дамаскин – «неудовольствие, испытываемое [человеком] по поводу чужих несчастий». Истинное сочувствие мы испытываем вне зависимости от того, кто перед нами – друг, враг или вовсе неизвестный нам человек.

Ментальные и психические преимущества такого состояния души, как сочувствие, доказаны научно. В их (преимуществ) числе – глубокое удовлетворение от того, что мы помогаем людям, и даже более высокая продолжительность жизни!

Чтобы развить в себе это качество, мы должны проявлять эмпатию по отношению к другим людям и активно стараться смотреть на вещи с точки зрения другого человека, пытаться понять его мотивы. Пример: таксист пытается «содрать» с вас больше, чем следует. Вместо того, чтобы разозлиться, стоит попытаться найти общие моменты между вами и этим человеком. Возможно, вы оба устали, голодны и как можно скорее хотите попасть домой к семье. А таксист, скорее всего, ещё и зарабатывает недостаточно, чтобы провести своё свободное время с близкими. Спросите себя: «Каково этому человеку?». Такие вопросы позволяют развить в себе чувство эмпатии и приглушить своё раздражение. Сочувствие – ключ к более счастливой жизни.

Не только романтика: любовь – это больше, чем то, чем мы её считаем

любовьИнтимные (в значении «очень личные») и постоянные отношения к другим людям повышают уровень нашего физического и ментального комфорта. Но на Западе (и в России тоже) ошибочно полагают, что глубокие чувства возможны только при романтических отношениях. Но романтика бывает не всегда (да и может ли она быть всегда?) – и в результате люди, у которых таких отношений нет, часто чувствуют себя одинокими и несчастными.

На Востоке интимные (глубокие, очень личные) отношения понимают куда шире. Далай-лама говорит, что у него есть тесная привязанность ко множеству людей. Например, дела государственной важности он не раз обсуждал с… уборщицей, мывшей у него пол. Установить контакт с другим человеком (а возможностей для этого предостаточно) – значит сделать свою жизнь более счастливой, говорит он.

При взаимодействии с другими людьми мы часто сталкиваемся с проблемами. В таких случаях важно понять, на чем основываются наши с ними отношения. Романтические отношения, в основе которых лежит секс или западный идеал любви с первого взгляда, могут не продлиться долго, если в них нет долгосрочной компоненты.

А вот долгосрочные отношения основаны на уважении и уважении к другому человеку. Такой вид отношений предполагает, что мы должны узнать природу нашего партнера, и на это требуется время. Марк Твен однажды сказал: «Ни один мужчина и ни одна женщина не знают, что такое идеальная любовь, до тех пор, пока они не проживут в браке четверть века».

Религия и духовность

духовностьЕщё одна важная составляющая счастливой жизни – духовность. Исследователи по всему миру отмечают: «истинно верующим» чаще удается создать счастливую семью и сохранить здоровье на протяжении всей жизни. Любая из ведущих мировых религий дает человеку возможность жить полноценной жизнью.

Духовность развивается и вне религии – существует её «повседневный» вариант. Повседневная духовность состоит из основополагающих человеческих ценностей: доброты, сочувствия, заботы. Если мы практикуем эти качества, то сближаемся со всем человечеством, получаем внутренний покой и можем жить счастливее, «с миром в душе».

Каждый день Далай Лама посвящается примерно четыре часа религиозным обрядам – но духовность можно практиковать и без молитв и мантр. К примеру, если вы находитесь в ситуации, в которой так и хочется сказать кому-нибудь гадость – практикуйте духовность тем, что старайтесь не поддаться этому разрушительному стремлению.

Страдание – естественная часть жизни

страданиеБоль – универсальная и абсолютно естественная составляющая жизни. Восточные культуры понимают эту мысль лучше – наверное, потому, что люди в Азии чаще соприкасаются с бедностью и каждодневным страданием. На Западе часто не понимают, что страдание является неотъемлемой частью жизни, и, если что-то идёт не так, чувствуют себя жертвами злой силы.

Но страдание неизбежно. К примеру, все мы смертны и когда-нибудь состаримся и умрём. Подавлять или игнорировать этот факт – лишь временное решение проблемы. Каждый человек рано или поздно столкнётся со страданием – и в этом случае крайне важна наша ментальная установка. Если мы отнесёмся к страданию как к чему-то неестественному и несправедливому, то почувствуем себя жертвами и начнем искать виноватых вместо того, чтобы искать корни своего недовольства у себя же в голове.

Страдание может быть неизбежным, но часто мы его (поневоле) только усиливаем. Усиливаем тем, что переживаем.

Ошибка людей Запада, говорит Далай Лама – сопротивление, с которым они принимают перемены. Мы жестко привязаны к вещам, которые для нас важны – привязаны, пожалуй, слишком сильно. Но перемены – это постоянная и универсальная сила. Пытаясь им противостоять, мы будем страдать из-за потери дорогих нам вещей.

Другой источник ненужных страданий – привязка к негативному опыту прошлого. Мы постоянно вспоминаем о том, о чем хотим забыть, и не даем залечить наши раны. Так, разведенные люди годами сохраняют чувство (мягко говоря) неприязни к своему бывшему партнеру.

Но если мы примем тот факт, что боль – естественная вещь, мы сможем переносить её легче, и сделаем шаг к более счастливой жизни.

Заканчиваем с негативом

негативные эмоцииДалай Лама убежден, что негативные состояния – ярость, страх – мешают нам достичь естественного, счастливого состояния духа. Их можно сравнить с ядом. Но чувства со знаком «плюс» – любовь, сострадание, терпение, великодушие – действуют на них как медикаменты, компенсируя наносимый отрицательными эмоциями, настроениями и манерами поведения вред. Чтобы убрать из себя негатив, нам следует регулярно тренироваться положительные эмоции и манеры поведения.

Тем же занимается западная когнитивная терапия, при которой вредоносные манеры поведения и мысли идентифицируются, а затем корригируются. К примеру, страдающие от депрессии люди часто фокусируются на отрицательных вещах вроде работы или финансовых трудностей и забывают о том, что они могут почувствовать себя счастливыми во многих других аспектах – например, потому, что они здоровы (или хотя бы «сегодня ничего не болит») и у них счастливая семья. Научные исследования доказывают, что такие люди могут стать счастливее, если изменить их манеру мышления.

Избавляться от негатива придётся тяжело и долго. Чтобы внедрить хорошие привычки, нам сначала придётся понять, почему изменения необходимы. Понимание следует превратить в убеждение, его – в твёрдую решимость. Так – и с помощью дисциплины – мы сможем сделать необходимые изменения.

Процесс может затянуться на годы, ожидание быстрого результата – крайне нереалистично. Сам Далай Лама полагает, что на принятие буддистских принципов и практик ему потребовалось 40 лет. Четыре часа, которые он тратит на молитвы и мантры каждый день, призваны напоминать ему о том, как и куда он решил вести свою жизнь.

Взгляд с другой стороны

проблемаЕсли люди встречают на своем пути проблему, чаще всего они воспринимают её однозначно «в штыки». Но в большинстве случаев мы можем увидеть в ней и плохое, и хорошее. На каждую ситуацию можно посмотреть по-разному. Сидя в самолете рядом с нервным человеком, мы можем возмутиться – а можем «прокачать» свой навык терпения и толерантности.

Смена угла зрения может помочь найти в боли и страдании… плюсы! Проблема может стать для нас вызовом – а, как известно, «то, что не убивает нас, делает нас сильнее». Для того, чтобы научиться смотреть на вещи таким образом, нужен закаленный дух – иными словами, некая ментальная гибкость. Как «выковать» свой дух таким образом? Вспомните о пережитом страдании – и посмотрите на него по-новому.

Анализируй это

анализСамые большие враги человека на пути к счастью – гнев и ненависть. Если они охватывают наш разум, то быстро разрушают внутренний покой. Они подавляют нашу способность судить о вещах трезво – так что мы действуем так, что только ухудшаем ситуацию и распаляемся ещё больше. Исследования показывают, что склонность к гневу и ненависти оказывает негативное воздействие на нашего здоровье – вплоть до сердечно-сосудистых заболеваний.

Ярость и ненависть нельзя просто подавить в себе. Не поможет и прямо противоположный путь – дав выход отрицательным эмоциям, вы только раззадорите себя. Правильное решение – побороть злобу терпением и толерантностью (например, через медитацию). Далай Лама (да и западные ученые тоже) советует: если вас обуревает гнев – возьмите внутреннюю паузу и проанализируйте ситуацию. Откуда берется наш гнев? Что послужило этому причиной? Он деструктивен или конструктивен? Анализируя наш гнев логически, мы противопоставляем ему наши терпение и разум – и тем самым побеждаем его.

Далай-лама XIV фото

Summary

Долговременное счастье возможно, но для того, чтобы его достичь, потребуется внутренняя дисциплина – счастье не является результатом каких-либо внешних факторов вроде богатства или удачного стечения обстоятельств. Работайте над своими способностями к эмпатии, развивайте в повседневной жизни духовность, становитесь более гибким человеком и начните относиться к боли и страданиям по-новому.

Смотрите также:

Виктор Франкл: сказать жизни: “ДА!”. Краткое содержание книги

Больше полезных новостей - на главной странице блога!