Вода в бутылках — 27 отрезвляющих фактов [Полезное видео]

Полезная ссылка: Известный московский юрист бросил крутую работу и преподает медитацию онлайн. Обучил - БЕСПЛАТНО! - уже 20 000 человек. Попробуйте и Вы!

Любит, любит наш человек бутилированную воду! В минувшем году россияне потратили на неё астрономическую сумму — более 50 МИЛЛИАРДОВ рублей.Но так ли хорош этот продукт? За что мы платим и что получаем на самом деле? Детальное расследование проводит Первый канал и программа «Теория заговора»… Ниже вы найдёте документальный фильм и текстовую расшифровку самых интересных моментов.

После просмотра видео вы узнаете:

  • Почему вода стоит дороже бензина?
  • Сколько на нас зарабатывают производители воды? (На самом деле, заняться этим бизнесом нужно прямо сейчас — уж очень выгодный).
  • Кто, когда и зачем придумал продавать воду в пластиковых бутылках?
  • «Пила по три литра воды в день, и через месяц меня было не узнать». Правда ли это? Мнение эксперта Российской Академии Медицинских Наук.
  • Что такое «эффект верблюда», и как с ним бороться.
  • Вода из крана — так ли она опасна?
  • Стоит ли покупать фильтр для воды?
  • Боитесь хлора в воде? Наивный вы человек!
  • Еще одно доказательство того, что в Швейцарии лучше, чем в России.
  • Бонус: Как отличить настоящий «Боржоми» от поддельного?

Нет желания смотреть видео продолжительностью в 47 минут, или хотите что-то освежить в памяти? Прочтите детальную расшифровку за 5 минут! Вас ждут мнения экспертов, цифры, факты и интересные истории.

  1. Бутылка воды емкостью 0,5 л стоит в магазине 35 рублей. Следовательно, литр жидкости обойдется вам уже в 70 рублей. Для сравнения, 1 л 95 бензина (здесь и далее данные приводятся на момент съемки фильма — прим. ред.) стоит 35 рублей. Как видим, вода в 2 раза дороже бензина!
  2. Вода продается в магазинах только последние 20 лет.
  3. Журналист-противник продажи воды в бутылках Элизабет Ройт: идею о том, что 8 стаканов воды в день — залог здоровья и красоты, в конце 1990-х запустили маркетологи.
  4. Интерес к воде отчасти спровоцировала история 42-летней британки Сары, выглядевшей гораздо старше своих лет. Врач посоветовал ей выпивать не менее 3 литров воды в день. Результат, разумеется, оказался ошеломляющим — лицо Сары разительно изменилось в лучшую сторону. Маркетолог Николай Коро смеётся — вот была страшная старуха, а стала прекрасная молодуха. Ради такого результата любая женщина будет готова отдать что угодно — ведь всего-то и надо, пить воду, а ходить к хирургам и вкалывать себе коровий яд больше не нужно. «А Вам ничего это не напоминает?», интересуется специалист… Перед нами — простая и «сильная» история, которая заставит покупать — покупать то, что у нас и так есть…
  5. Раньше говорили о 2 обязательных литрах воды в день, сейчас — уже о 3-х…
  6. Елена Чедия, кандидат медицинских наук, врач клиники Института Питания РАМН: история помолодевшей на 10 лет Сары — выдумка чистой воды. Сердце человека перекачивает в сутки 4,5 ТОННЫ крови, а Сара якобы «добавила» в систему еще 3 литра воды (которую сердце тоже качает 24 часа подряд). Нагрузка на сердечную мышцу, почки была бы, цитата, «колоссальной».
  7. Повторить опыт Сары авторы фильма предлагают двум известным певицам — сестрам Зайцевым. В течение 3 недель они пьют по 3 литра воды ежедневно, перед началом и после окончания эксперимента проходят обследование у дерматолога. Результат? «Визуальных изменений за три недели я не наблюдаю».
  8. Да и кто сказал, что надо пить чистую воду? Немало воды мы получаем с пищей. Доктор Чедия дает маленький ликбез: из воды на 88% состоят мандарины, на 86,3% — яблоки, на 92% — томаты, на 93% — редис, на 96% — огурцы.
  9. Пить воду для похудения бессмысленно — от излишка жидкости в организме жиры нарастают, а не тают! (т.н. «эффект верблюда»). Для окисления жира организме необходим небольшой недостаток воды, а не её избыток.
  10. Слово вновь берет маркетолог Коро. Он обращает внимание на то, что фотография Сары «до» — более темная, «после» — более светлая, позитивная и радостная. Сделать такое с лицом человека для специалиста — раз плюнуть. Специалист просит: если что-то вдруг стало очень популярным, задайтесь вопросом — кому это выгодно? Уж точно не Костромаводоканалу.
  11. Любопытно, что в России бум продаж бутилированной воды совпал с появлением на рынке пластиковой тары. Нельзя же торговать одной только тарой, нужно, чтобы внутри было хотя бы что-то, не правда ли?…
  12. Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов вспоминает — до 1990 года вся продававшаяся в СССР жидкость (пиво, минералка и т.п.) предлагалась потребителю в ГОСТовской стеклянной таре (бутылки-«чебурашки»). Пластиковая тара появилась в начале 1990-х гг и изумляла людей не меньше, чем жевательная резинка. Просто сказка — что-то новое дешевле, на этикетках можно размещать рекламу… Эксперт напоминает, что технология ПЭТ-бутылки — не российская, а западная, так что за право её использовать нам приходится платить.
  13. «1,5-2 литра воды в день, кофе и суп не в счет» — это только первый миф, поднявший продажи воды в бутылках на новую высоту. Второй — «вода из-под крана опасна, если её пить, и умереть недолго». В Швейцарии посетителям ресторана приносят воду из-под крана «по умолчанию» — никому и в голову не придет опасаться того, что она плохая. В России о таком и подумать нельзя — в ресторане никогда не подадут «грязную» воду.
  14. Производители воды ведут «просветительскую работу» среди населения — пишут статьи, объединяются в ассоциации. В видео показан участник такого объединения (начиная с 14:10).
  15. Сотрудница Мосводоканала Елена Столярова выпивает стакан воды из-под крана и спокойно говорит, что вода в Москве безопасна и не нуждается в дополнительной очистке.
  16. Обычная московская семья. Муж и жена если и ругаются, то только из-за воды: девушка считает, что вода из-под крана вполне хороша, и покупать / фильтровать её — значит, впустую тратить деньги / время, молодой человек считает, что здоровье семьи, где есть трое маленьких детей, дороже, и лучше подстраховаться. Авторы видео сдали воду из их квартиры на экспертизу. Вывод: вода не соответствует нормам, содержание общего железа превышено в 2-2,5 раза. Скорее всего, виноваты водопроводные трубы — где-то свежий шов, где-то очень старые, где-то «набирает» уже из домового стояка. Если трубы старые, в воде могут появиться частицы ржавчины. Чтобы избавиться от них, хватит и самого обычного фильтра для воды.
  17. 1 л воды из-под крана стоит в Москве примерно 6 копеек, 1 000 литров — около 60 рублей. Обычный фильтр для очистки воды стоит 200 рублей и рассчитан на очистку 100 литров воды. К 6 копейкам за литр воды добавляем 2 рубля за очистку этого литра воды и получаем 2 рубля 6 копеек. Сравните с ценой 1 л воды из бутылки…
  18. Вредный хлор? Да — но хлор — вещество летучее, и полностью испаряется, если воду немного подогреть и отстоять в течение 30 минут. Даже если этого не делать — остаточное содержание воды в хлоре минимально и не может нанести вред здоровью.
  19. Производители воды приобретают сырьё (т.е. воду)… правильно, у того же водоканала. Но у него они покупают 1 000 л за 28 рублей 50 копеек, а нам продают по 35 рублей за 1 литр…
  20. Каждая третья бутылка с водой — пресловутая «вода из-под крана», только в упаковке и прошедная процедуру дополнительной очистки. А платим мы в основном за «легенду» — красивую историю, сочиненную рекламным отделом компании-производителя. На это тратят миллионы — но дело того стоит, ведь на ней зарабатывают миллиарды… На этикетках рисуют лесные просторы, чистые родники и озера — всё, что хочет увидеть покупатель. Вода «Альп Скай» заманивает красивыми горными вершинами. Смотрим, где производится. Урал, Кавказ? Нет — Тверь, ул, Савельевой, 84. Это промзона, а местные жители говорят — нет, вас обманули, у нас здесь гор не имеется.
  21. Надпись, содержащая слова «централизованный источник водоснабжения», означает, что перед нами — «доработанная» вода из-под крана.
  22. Воду из водоканала берут на пробы 3 раза в день. Воду из бутылки — 1 раз в 3 года, или перед выходом на рынок, или по жалобе от потребителя (при этом Роспотребнадзор обязан уведомлять производителя о проверке за несколько дней).
  23. В свое время эксперты Росконтроля (речь — не о государственной, а о некоммерческой структуре) проверили 47 образцов воды из бутылок и кулеров. По 2 образцам (один из них был взят в едва ли не самом дорогом магазине страны — «Азбуке Вкуса») нормативы по микроорганизмам были превышены в 70 (!) раз, а в воде (точнее, из-за тары для этой воды) «Архыз» нашли синегнойную палочку. Расстройство желудка при таком раскладе практически гарантировано. Правда, «Теория заговора» провела собственную экспертизу в аккредитованной государством лаборатории, и ничего такого там не нашли. Может, и правда войны конкурентов?
  24. Воду известного западного бренда Evian разливают в одном и том же месте — проверено. А вот любимые ещё с советских времен «Ессентуки 17»… три бутылки, и во всех трех — разный состав воды. Эксперт рассказывает, что есть два подходящих по составу источника, в одном из них есть и йод, и бром, и много других микроэлементов, и более сильная минерализация. Такую воду разбавляют, чтобы была похожа по вкусу (по составу она не будет похожа никогда), и продают — бренд есть бренд, хочется заработать… Бороться с этим тяжело.
  25. Кстати, а почему тяжело? Минеральная вода — вода из защищенных подземных источников, запасы её ограничены. Бывает столовая, лечебно-столовая и лечебная. Первую можно пить хоть каждый день, остальные — лучше бы по назначению врача. Но Ессентуки, Новотерская, Славяновская продаются в магазинах, а не в аптеках — так, наверное, выгоднее производителям. Между тем, долго пить минеральную воду опасно — в ней есть соли, которые со временем приведут к образованию камней в почках. Тезис иллюстрируется случаем с московской пенсионеркой, которая «допилась» минералки до мочекаменной болезни. Запомните — минералку назначает только врач! Производители, может, и писали бы предупреждения — но действующий ГОСТ 2011 года им это почему-то запрещает.
  26. Ессентуки — сейчас зарабатывать на них может любой. «Ессентуки» — это название территории, так что использовать это название можно для любой воды с высокой минерализацией, добытой в этой местности. В наши дни насчитывается не менее 15 (пятнадцати) производителей «Ессентуков». Для покупателя это минус — ведь в советские времена ученые-курортологи исследовали свойства воды строго конкретных скважин — а именно, из 46-й и 49-й. Ищите на этикетке покупаемой для лечения воды именно эти цифры, а также фразу «Вода добыта в Ессентуковском месторождении». В «Ессентуках-4» должен обязательно присутствовать бор. Всё остальное — с немалой долей вероятности вода с добавкой поваренной соли, соды или йода. От «правильной» такой «контрафакт» практически не отличить. Отравиться ей не получится (соль и сода — сильные обеззараживающие вещества), но солей будет больше, чем необходимо, а о лечебном эффекте говорить не приходится.
  27. Как отличить настоящий «Боржоми» от поддельного? Этикетка должна быть наклеена ровно, олень — вот такой (см. картинку ниже), по бокам бутылки — выпуклые точечки, обозначающие дату и время розлива воды, а когда вы откроете стеклянную бутылку, крышка развалится на три части.

Как отличить настоящий боржоми от подделки

Вам понравится:

Больше полезных новостей - на главной странице блога!
Tagged: Метки: