5 фактов о фастфуде, или «Почему я не знал этого раньше?!»

Интересная статья: Почему московский юрист бросил крутую работу и стал преподавать медитацию (научил уже 20 000 человек!)

Ресторанчики быстрого питания, которые за последние годы буквально захватили мир, не так уж безобидны, как может показаться на первый взгляд. Новинка «Нация фастфуда» от издательства «Манн, Иванов и Фербер» раскрывает шокирующие секреты индустрии.

mcdonalds-is-evil-polezner

  1. Загадочный «натуральный аромат» фастфуда

Раньше потрясающий вкус картофеля фри в McDonald’s получался благодаря тому, что его жарили в смеси, состоящей на 7% из хлопкового масла и на 93% из говяжьего жира. Не так давно корпорации пришлось отказаться от этого чудо-рецепта, так как в картошке фри содержалось много холестерина — это вызвало недовольство общества. Как же сохранить прежний вкус, но не добавлять жир? Проблема решена: в составе появился «натуральный аромат» — это добавка, которая делает пищу аппетитной. Без нее вам просто не захотелось бы есть пресный, невкусный фастфуд, который только что достали из морозилки и быстренько разогрели. А самое интересное в том, что вы никогда не узнаете, из чего состоит этот «натуральный аромат» — производители держат это в секрете.

 

  1. Вы едите дорогой замороженный картофель

Свежих продуктов в фастфуде мало. Разве что только помидоры и листья салата. Все остальные ингредиенты привозят в ресторанчики в переработанном виде. Картофель фри, которые дает очень много прибыли, работники индустрии в свежем виде не видят некогда. McDonald’s покупает замороженный картофель, который производят на заводах. Это нужно сети ресторанов, чтобы снизить трудозатраты (на чистку и резку картошки) и стоимость продуктов в закупке. А чем ниже затраты, тем выше прибыль: большая порция картошки фри в McDonald’s стоит не так уж и дешево (сравните с ценой на 1 кг картошки на рынке).

 

  1. «Анаболические коровы»

Скот на убой, из которого делают котлеты для гамбургеров, не ест траву. За два-три месяца до того, как животных забьют, они питаются вовсе не сочной травкой с зеленого лука. Их корм — крупа в огромных количествах. От нее они быстро набирают вес и жиреют. В среднем, каждый бычок съедает за три месяца тонну крупы и прибавляет в весе 200 кг. А самое интересное, что в ушах животных стоят имплантаты, которые впрыскивают в организм анаболические стероиды.

 

  1. Дешевая рабочая сила = сомнительное качество

Рестораны фастфуда единообразны, рецепты и процедуры приготовления еды одинаковы, для оборудования есть подробные инструкции. Это увеличивает пропускную способность и дает компаниям огромную власть над персоналом. Они нанимают неквалифицированных работников, которых очень легко заменить. И которых можно купить по неприлично низкой цене. Более того, основную массу персонала индустрии составляют подростки и студенты. Хотя в последние годы к ним присоединились иммигранты, пенсионеры, инвалиды и мамы в декрете. Неопытные работники, которые меняются чуть ли не каждый месяц, часто делают так, как им вздумается. А значит, качество еды в фастфуде оставляет желать лучшего.

 

  1. Макнаггетсы жирнее гамбургеров

Полезная, богатая белком курица в ресторанах быстрого питания теряет все свои свойства. Польза для здоровья, о которой нет-нет да и говорится в рекламе, довольно иллюзорна. А все из-за высокого содержания жира. Ученые из медицинской школы Гарварда взяли на анализ наггетсы. Результаты их удивили: оказалось, что по содержанию жирных кислот курица из McDonald’s больше напоминает говядину, чем птицу. К тому же, выяснилось, что наггетсы содержат вдвое больше жира, чем обыкновенный гамбургер.

Вот такие не очень приятные секреты, которые старательно скрывают от покупателей производители фастфуда.

Еще больше шокирующих открытий — в книге «Нация фастфуда»

Статьи на тему:

Больше полезных новостей - на главной странице блога!
Tagged: Метки: