Наш собственный голос, который слышим мы и который слышат другие люди – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Знать, как звучит ваш голос, иногда очень важно – например, если Вы собираетесь выступать перед аудиторией (или вам не нравится собственный голос и очень хочется его изменить). Как это сделать? Проще, чем кажется. Посмотрите это видео:
Секретом делится голосовой тренер Крис Битти. С его слов, «двухголосие» существует по двум причинам. В отличие от окружающих, мы дополнительно слышим:
- «Превью», предварительную версию собственного голоса;
- Внутренние вибрации в ушах и голове.
… И считаем, что это наш голос. Это верно для нас самих, но не для собеседника.
Чтобы услышать вариант вашего голоса для окружающих, нам понадобится звукоотражатель. Как его сделать? Очень просто – при помощи двух папок (журналов, листов бумаги и тому подобных вещей, что подвернутся под руку). Поместите «дефлектор» перед ушами, как показано на видео – и услышьте свой голос таким, каким его слышат другие. Если не знаете, что сказать – сосчитайте до пяти. Затем сосчитайте еще раз – но постепенно отводите «отражатель» от ушей. Почувствуйте разницу!
Услышать свой голос так, как слышат его другие, можно потому, что папки не дадут звуку “добраться” до Ваших ушей. Вы не услышите «превью» – звук растечется по помещению, в котором вы находитесь. В зависимости от температуры, влажности, количества людей и вашего физического состояния голос может меняться.
Статья на тему: Можно ли читать лежа?
Узнав, как ваш голос звучит для окружающих, вы сможете его моделировать – делать более приятным, мягким, а если того требует ситуация – и строгим, суровым, повелительным! Ну, разве не здорово? 🙂
Вам понравится:
- Как научиться ‘читать между строк’ (Видео).
- 25 полезных мини-лайфхаков.
- Как научиться высыпаться?
- 5 простых приемов скорочтения на каждый день (Видео).
