Акция «Стань миллионером с Тинькофф Инвестиции» — в чём подвох + условия участия

Полезная ссылка: "ТОП-7 лучших кредитных карт-2021!

По ТВ и в интернете активно идёт реклама акции «Стань миллионером с Тинькофф Инвестиции». Поучаствовать очень легко — достаточно купить паи надёжных биржевых фондов от «Тинькофф». За день до Нового Года банк определит 100 счастливчиков, каждому из которых достанется по 1 млн рублей.

Но так ли всё просто, как кажется? На кону — большие деньги. Так что — давайте не будем верить банку на слово, а разложим всё по полочкам и поймём, что к чему.

В статье мы:

  • Детально разберёмся в условиях акции;
  • Найдём все подвохи, недоговорки и подводные камни;
  • Обсудим, как всё сделать правильно — чтобы и шанс на выигрыш был реальный, и деньги на бирже случайно не потерять.

Поехали!

 

Как принять участие в акции — разбираемся в деталях

1. Понадобится брокерский счёт в сервисе «Тинькофф Инвестиции». Его открывают только с картой «Тинькофф Black» — она используется для ввода и вывода денег.

Если она у вас уже есть, просто заполните короткую заявку на открытие счёта. Если карты пока нет — её вам бесплатно привезёт представитель банка.

2. В период с 25.10 по 29.12 (включительно) купите один из биржевых фондов от управляющей компании «Тинькофф Капитал».

Дата покупки значения не имеет — можно купить хоть «на денёк», 29 декабря.

Комиссия за их покупку не взимается. За каждую покупку на 1 000 рублей полагается 1 билет на участие в розыгрыше. Чем больше билетов, тем выше шансы выиграть.

В акции участвуют и упомянутые в рекламе «вечные портфели» в рублях, долларах, евро, и остальные фонды «Тинькофф Капитал» — на индекс Мосбиржи, американский S&P 500, «зеленую экономику» и т.д. Полный список:

 

3. 30 декабря банк случайным образом выберет 100 победителей. Каждый из них получит от «Тинькофф» 1 000 000 рублей. Причем уже «чистыми» — НДФЛ 13% с выигрыша платить не придётся.

Всем остальные участники тоже получат довольно ценный приз — сертификат на прохождение курса «Личные финансы и инвестиции» от «Нетологии». Он стоит 8 990, но вам за участие достанется бесплатно:

В чем подвох?

Мы нашли 5 подвохов:

Подвох №1. Нужно больше фондов!

В правилах акции (п.2.6.) указано, что

вероятность выигрыша зависит от количества Тикетов, полученных участником:

На первый взгляд, всё понятно — чем больше билетиков-тикетов, тем выше шансы. Такие же условия действуют и в любой лотерее.

Но есть тут один интересный момент…

Подвох №2 — А как играем?

В уже упомянутом п.2.6. есть и другая интересная фраза:

«В рамках розыгрыша Банк определяет 100 (сто) Победителей, получающих Приз, по внутренней методологии«

Оказывается, тут не обычный «рандом», а целая «внутренняя методология»! В чём она заключается?

С этим вопросом мы обратились в поддержку «Тинькофф». Там нам сообщили, что правила определения счастливчиков-миллионеров держатся в секрете:

Алгоритм определения победителей - тайна за семью печатями
Алгоритм определения победителей в акции «Стань миллионером с Тинькофф» — тайна за семью печатями

В комментариях к статье об акции на портале vc.ru «Тинькофф Инвестиции» рассказали, что онлайн-трансляцию проводить не будут. Правда, имена победителей всё-таки опубликуют:

 

Итак, что мы имеем? Банк заявляет, что выберет победителей не генератором случайных чисел. Будет некая «методология» с целым набором параметров, и один из них — чем больше у тебя билетиков-тикетов, тем выше шансы на выигрыш. Не будет и онлайн-трансляции.  Н — непрозрачность.

Так что же, получается, это будет «лотерея для богатых»? На наш взгляд — всё-таки нет:

  • До сих пор «Тинькофф-Банк» не уличали в откровенно нечестной игре по таким промо-акциям. Банк дорожит своей репутацией — и вряд ли поставит её под удар ради «копеечных» сумм вроде 100 млн рублей.
  • Мы предполагаем (субъективное мнение, не более), что «методология» — хитрый маркетинговый ход. Организаторы просто решили «напустить туману» и заставить нас прикупить побольше фондов, чтобы самим заработать побольше денег с комиссий (подробнее см. ниже).
  • Имена победителей все-таки опубликуют, и это внушает оптимизм — СМИ и блогеры наверняка проверят всех их на то, связаны ли счастливчики с организаторами акции.

П. №3 — Есть вероятность потерять часть денег

По условиям акции, мы покупаем паи биржевых фондов «Тинькофф Капитал». Цена на приобретенные активы неизбежно будет расти или падать.

Неизвестно, какой будет обстановка на фондовом рынке в целом (а от этого зависят и цены на фонды). Например, на рынке США одни эксперты ждут коррекции, а другие — новогоднего «ралли»-роста.

В результате можно и ничего не выиграть, и потерять несколько процентов от вложенного.

И наоборот — фонды могут прибавить в цене, и вы окажетесь в «плюсе».

Что тут сказать? Ничего не поделаешь — тот, кто хочет выиграть миллион, должен рисковать :).

П. №4 — Нюанс с тикетами

На самом деле, «Тинькофф» вовсе не заставляет вас держать фонды до 30 декабря.

Билеты на участие в розыгрыше выдают исходя из разницы в цене между покупкой и продажей фондов.

За каждую 1 000 рублей разницы полагается один тикет. Если вы купите фонд и продавать его до конца акции не будете — всё в порядке, нужная разница в любом случае имеется. Купите паёв на 10 тысяч — получите 10 тикетов.

Если вы продадите фонд до конца акции — всё зависит от того, будет ли ваша торговля прибыльной или убыточной. Если продавать с прибылью, то разница станет отрицательной, и билеты не дадут. Так что — или в убыток (и кратно 1 000 рублей), или не продавать вообще:

Если у вас до 25 октября уже были фонды «Тинькофф», то участие в акции они не принимают, но на разницу почему-то всё равно влияют. Например, если вы их продадите, то нужно будет купить больше, чем было:

П. №5. Есть комиссия за обслуживание (но это неважно)

Как уже говорилось, комиссий за покупку, хранение и продажу паёв фондов «Тинькофф-Капитал» нет.

Дотошный пользователь наверняка спросит: «А какая тогда выгода у банка?»

«Тинькофф» получит выгоду от других комиссий — за управление и покрытие расходов фонда .

Например, обслуживание «вечных портфелей» в рублях, долларах и евро стоит 0,99% от стоимости пая в год. Портфели на индекс Московской биржи (TMOS), американские индексы NASDAQ (TECH), NASDAQ Biotech (TBIO) и S&P 500 (TSPX) будут подешевле — 0,79%.

Но думать об этих комиссиях смысла нет — годовое обслуживание уже включено в цену пая. Т.е. вы и купите, и продадите пай уже по «финальной» цене. — т.е. доп. комиссию с вас не попросят ни разу.

Заключение

Что в итоге?

Чем хороша акция  «Стань миллионером с Тинькофф Инвестиции» — так это тем, что вы на 99,9% не потеряете все деньги, что вложите в неё. Ведь билет от «Тинькофф» — это не лотерейный билет:

  • В случае с «лотерейкой» вы сразу прощаетесь с энной суммой и надеетесь на удачу.
  • В случае с тикетом от «Инвестиций» вы покупаете фонд — и он останется у вас, даже если вы ничего не выиграете. После розыгрыша вы сами решаете, что делать с деньгами — забрать или оставить в надежде на рост. Исторически рынки растут — так что со временем заработать почти наверняка. Например, за последний год фонд TMOS на самые популярные акции России вырос аж на 56 (!) процентов:

Конечно, к акции есть вопросы. «Тинькофф» явно переборщил с секретностью. Нет бы просто разыграть деньги через генератор случайных чисел»! Нет, придумали какую-то «внутреннюю методологию». Как она работает — страшная тайна. Мы знаем только то, что чем больше купить билетов, тем больше шанс на выигрыш.

Но ранее банк не был замечен в нечестной игре. Соответственно, и объявлять акцию заведомо «обманной» у нас нет оснований.

… Если «выиграть миллиончик» от «Тинькофф» вы хотите, а терять деньги — нет, то вот возможный план действий:

  1. Чтобы снизить риски от изменения цен паёв на фондовом рынке, покупайте их в последний день акции — 29 декабря, это разрешено правилами. Если вы новичок -«для тренировки» можете разок купить-продать фонд, чтобы разобраться в том, как всё работает и быть во всеоружии. Можно и не на тысячу рублей, разумеется.
  2. Рассмотрите возможность покупки фонда на широкий рынок — того же TMOS. А если не хотите вкладываться в родные предприятия — например, величайший инвестор всех времен и народов Уоррен Баффет считает, что вообще всем инвесторам-любителям стоило бы покупать только фонд на широкий рынок США. Такой фонд у «Тинькофф Инвестиций» называется TSPX, и за год он вырос на 27% в долларах. Доллары вы тоже сможете купить в «Инвестициях» — от 1 штуки и по биржевому курсу, т.е. дешевле, чем в банке.

 

Удачи вам!

Принять участие в акции «Стань миллионером с «Тинькофф»

 

Больше полезных новостей - на главной странице блога!