Совы и жаворонки

Совы, жаворонки и… Ученые нашли два новых типа биологических ритмов

Не можете причислить себя ни к «ночным» совам, ни к «утренним» жаворонкам? Логично — просто вы относитесь к людям с другим биоритмом. Каким именно?
Letyshops

Совы и жаворонкиЭрвин Шрёдингер — австрийский физик, лауреат Нобелевскую премию, внес огромный вклад в развитие квантовой механики, общей теории относительности и теории цвета. Единственный его недостаток — он никогда бы не мог сделать все это, если бы работать пришлось утром.

Когда Шрёдингер был только начинающим ученым и получил приглашение читать лекции в крупном университете Берлина, ему пришлось ответить на приглашение отказом именно по этой причине. Однако его поняли и перестроили график, чтобы днем он мог немного подремать, а затем преподавать с двух часов дня. Ученому повезло — из-за его уже тогда неоспоримых талантов крупный университет пошел ему навстречу.

Позже ученые отнесли таких людей, как Шрёдингер, к «совам» — тем, кто предпочитает поздно просыпаться и активно действовать вечерами. Другой основной тип — «жаворонки«, те сумасшедшие люди, которые предпочитают раннее утро.

Но теперь исследователи говорят о том, что основных типов не два, а четыре. В дополнение к «жаворонкам» и «совам» выделяют категорию людей, которые энергичны все время своего бодрствования, и еще одну, — тех, кто чувствует себя вялыми круглые сутки.

Эксперимент

Известная шутка, оказавшаяся правдой
Известная шутка, оказавшаяся правдой

Для того, чтобы придти к таким выводам, ученые попросили 130 человек бодрствовать в течение 24 часов и описать, как они себя чувствовали все это время и как это отличалось от предыдущих недель.

Результаты показали, что среди участников эксперимента было 29 «жаворонков», которые были более энергичны в 9 утра, чем в 9 вечера, и 44 «совы», для которых верно противоположное утверждение. В неделю, которая предшествовала опыту, «совы» ложились примерно на два часа позже, чем «жаворонки». Но остальная часть группы не подходила к этим двум категориям.

Энергичная группа из 25 человек сообщила, что чувствовала себя относительно бодрыми и полными сил и утром, и вечером, тогда как группа из 32 других описала, что все время были сонными и усталыми. При этом энергичные люди спали примерно на полчаса меньше, чем все три другие группы.

Таким образом, в следующий раз вместо того, чтобы жаловаться коллегам на то, что опять чувствуете себя довольно уставшим, дайте им знать, что вы — часть недавно обнаруженного хронотипа и, в сущности, делаете все, что в ваших силах.

Очевидно, что на повестке дня теперь вопрос о том, какие птицы будут ответственны за вновь открытые группы. Сплюшка и колибри? Тетеря и сапсан? И да — как выбрать оригинальные названия, чтобы оно не совпало с названием какого-нибудь популярного музыкального коллектива…

Вам понравится: