detail_8a6fa341b26abc83bbe7c9a4a4724f4c

«Тут у меня морковка, а тут мама лежит» — 32 поразительных факта о реальной жизни в России

Ведущие российские социологи рассказывают о том, как на самом деле живет провинциальная Россия. Честное слово — вы удивитесь. :). Letyshops
detail_5f8aacc8431e5e8e025ff9c2a00157e4

  1. В России очень плохо со статистикой. В каком-нибудь поселке сельского типа Росстат из-за нехватки сотрудников может запросто проглядеть 10-40% населения. В результате реальная численность населения в Российской Федерации может быть выше (или ниже) на 20 000 000 (!) человек. Нехватка всего лишь 100 человек оборачивается для местного бюджета потерей 1 млн рублей. В результате объем социальных услуг снижается; как следствие, деревня пустеет ещё быстрее.
  2. В 90-е годы два специалиста-демографа опубликовали в журнале «Эксперт» интереснейшую статью. В ней они доказали, что население России всегда росло, растет и сейчас. Опровергнуть их за 20 лет никто так и не смог — ведь правду всегда трудно опровергать :). Юрий Плюснин улыбается: «Скорее всего, нас гораздо больше [чем предполагается]. Но разве это плохо? Пусть думают, что нас мало и мы вымираем».
  3. В 2013 году в одной из республик Северного Кавказа в одночасье появились 250 000 «не ожидавшихся» младенцев. Каждому, конечно же, полагался материнский капитал.
  4. Из-за проблем со статистикой в России есть огромное число «мертвых душ»: умерших в реальности, но живых по бумагам людей, за которых родственники, например, получают пенсию. Показывая социологам свой дом, одна женщина из села так и сказала: «Тут у меня берёзки, тут морковка, а сюда наступать не надо, тут у меня мама с бабушкой лежат». Почему так происходит? Хоронить и правда можно хоть у порога — закона о централизованном захоронении в РФ нет. А односельчане не выдадут, пенсию за умершего родственника ещё лет десять получать будешь.
  5. Сколько ИП (индивидуальных предпринимателей) в России? А чёрт его знает. Вот вам пример: в условном регионе А официально зарегистрировано 22 000. По сборнику малого и среднего бизнеса их уже 44 — 45 000 (с работниками, помощниками из семьи и т.д.). Налоговую декларацию подавали 11 000. У 5 500 отчетность была нулевая — т.е. они ничего не делали. В чём дело? Власти пару раз пытались помочь малому бизнесу — как-то раз выдали грант на 300 000 рублей, позднее — ещё 60 000 по линии безработицы. В результате предприимчивые граждане регистрировались, получали деньги, тратили их на свои нужды — и никаким бизнесом, конечно, не занимались. Теперь понимаете, почему власти так не любят поддерживать отечественного предпринимателя? :).
  6. В провинции мимо официальной статистики проходит до 37% активного населения (цифра получена по итогам изучения 8 регионов России). Где они?
  7. Чего-то делают в гаражах :). Русский человек всегда любил промышлять чем-то «втихую» — при Романовых количество кустарей было сопоставимо с количеством рабочих на заводах. Ничего не изменилось и во времена СССР — вплоть до 1956 года, когда Хрущев запретил кооперацию. Кустари пожали плечами — и ушли в подполье. Никаких проблем в советские времена у них не было, а сейчас они и вовсе процветают. К примеру, в Ульяновске возле отделения ГИБДД находятся около 6 000 гаражей, немалая часть из которых приносит деньги. Одних только автосервисов там — 370 штук. А ещё есть производства мебели, пельменей, там же разводят раков, коптят рыбу и т.д. Работают там по два-три человека, эту деятельность они совмещают с «официальной» работой. «В итоге получается, что в этих гаражах людей работает больше, чем во всем районе официально и на всех местных заводах. Их больше, чем всех районных бюджетников».
  8. В Тольятти в гаражах работает больше человек, чем занято на «АвтоВАЗе».
  9. Гаражному бизнесу в России очень подходит средневековый термин «распределенная мануфактура» — это когда этапы производства распределены между несколькими домохозяйствами. Ученые удивленно говорят, что вообще-то такое встречается исключительно в докапиталистических обществах… Социологи рассказывают о реально существующей распределенной мануфактуре по производству мебели. Она состоит из пяти гаражей: в каждом из них изготавливается деталь какого-нибудь дивана, а затем производится сборка готового изделия. Далее в дело включаются «барыги» — они оформляют липовые документы — печати, счет-фактуры и т.п. Грузовая «Газель» отвозит диван в Москву, где он чудесным образом из ульяновской или пензенской «кустарщины» превращается в элитного итальянца. Вспомните об этой «бизнес-модели», когда в следующий раз будете покупать дорогую мебель :).detail_8a6fa341b26abc83bbe7c9a4a4724f4c
  10. В Новохоперске и Урюпинске по той же модели успешно функционирует пуховое производство. В нем занято до половины местных жителей. Одни выращивают скот, другие обрабатывают пух, третьи вяжут, четвертые доставляют готовый продукт на рынок, пятые (цыгане) торгуют пуховыми изделиями в поездах.
  11. Конечно, кустари не всегда «сидят в гараже». Чтобы их не трогали контролирующие органы, регистрируется ИП… ну или по старинке находится «крыша». Вообще, в провинции проблем с этим куда меньше — все друг друга знают, работает круговая порука.
  12. На селе до 40% населения живут за счет лесных и водных ресурсов — проще говоря, продают то, что нашли в лесу и выловили в водоеме. Когда-нибудь обращали внимание на людей, торгующих у трассы ягодами / грибами / вениками и тому подобным? Эта «ерунда» приносит человеку от 100 000 до 250 000 рублей в месяц. Для сравнения, бюджетник в России получает 150 тысяч за год…
  13. Лесники в 9 лесных регионах России признаются: из 600 заготовленных кубометров леса они отчитываются только о 100 «кубах»; всё остальное нелегально переправляется в Москву. «Налево» уходит до 80% пиломатериалов. Именно поэтому в России, по статистике, рубят леса в 3 раза меньше, чем где-нибудь в Англии.
  14. Каждому знаком образ бабушки-«божьего одуванчика», торгующей огурчиками-помидорчиками с собственного огорода. Не верьте! Из 10 бабушек девять берут зелень и овощи на овощебазе, а яблоки собирают в брошенных садах. Истории из прессы про бедных старушек, пытающихся продать «экологически чистую» продукцию при яром противодействии властей, у знающего человека вызовут только насмешливую улыбку. Бабули тоже давно научились делать деньги.
  15. Ещё одна «сказка» — натуральное молоко, которым торгуют бабушки и торговцы с молокоцистернами. Скорее всего, вам пытаются спихнуть молоко с антибиотиком, которое у фермера не принял молокозавод.
  16. На практике Россия делится не на регионы, а на поместья. Поместьем может быть как регион (где «помещик» — его губернатор), так и важный промышленный объект — например, рудник по добыче антрацитов в Новосибирской области. Другие примеры поместий — завод, институт, особая зона, военный округ. Поместья появляются в ходе освоения новых земель и модернизаций — Петра I, Столыпина, Сталина и Хрущева.detail_aa42b0b335bc722ddbb4cee149876efd
  17. Дальнобойщики обеспечивают работой миллионы человек. В Мордовии возле челябинской трассы существует поселение длиной в 10 км. Здесь для водителей есть всё — любые кухни бывшего СССР, бани и даже, пардон, жрицы любви. До распада СССР там ничего такого не было. Так живёт и весь Транссиб, от Иркутска до Хабаровска.
  18. У нас неважная инфраструктура? Только в центре европейской части России плотность населения достигает более 40 человек на кв.км. Этот показатель — минимум, при котором инфраструктура всё ещё эффективна, всё, что ниже — уже пустая трата денег.
  19. Люди действительно уходят из села — из 133 000 сельских поселений 30 000 уже покинуты людьми.
  20. Новую жизнь российскому селу придают многочисленные сектанты — они создают закрытые поселения. В 2000 году в «сектантских» поселениях проживало до 20 000 000 человек. Секты возрождают брошенные поселения, берут под свой контроль заселенные людьми территории. Например, небезызвестный «Святой Виссарион» контролировал два района на границе между Хакасией и Красноярским краем. На собрании его общины в Кызыле люди забили специально построенный стадион огромных размеров. Официальная статистика сектантов почти не знает — те всеми способами уходят от взаимодействия с властями.
  21. Такие поселенцы считают свою изоляцию благом и на «большую землю» не стремятся. Социолог рассказывает о визите в крупное село с населением в 400 жителей. Туда можно добраться только один раз в неделю на вертолете, цена полета — от 5 000 рублей и выше. Местный губернатор предлагал сельчанам построить дорогу (за счет области!). Но на состоявшемся сходе те отказались — посчитали, что тогда у них появятся чужаки и отнимут природные ресурсы (дичь и рыбу).
  22. Самый распространенный вид изолированных сообществ — анастасийцы. После выхода книги Владимира Мегре «Анастасия» в 1996 году они начали возникать в огромном количестве. На анастасийские поселения приходится до 2/3 сознательно пошедших на изоляцию сообществ. Они, кстати, очень плодовиты — каждые три годы их численность удваивается. Жители соседних поселений считают их обычными чудаками.
  23. «В деревне мужиков нету, все спились или поуехали» — знакомая фраза? Не верьте! Если задержаться в этом населенном пункте и стать своим, рано или поздно вам расскажут правду: мужики на самом деле окажутся на промыслах / в лесах / в тени. Делом заняты все — просто случайному прохожему об этом никто рассказывать не станет. В последние десятилетия такие системы отношений становятся всё более популярными.
  24. В России де-факто существует и труд крепостных. В Новохоперском районе есть интернат для психически больных людей. После излечения они выздоравливают не полностью — остаются дефекты. Но работать они могут — и работают: бесплатно обрабатывают землю, рубят дрова и т.п. На них делают большие деньги…
  25. Социолог рассказывает о криминальном авторитете, который в середине 90-х гг купил себе деревню и 300 «душ». Бандит их так и называл — «мои крепостные». Поселение живет до сих пор, в нем функционируют несколько производств. Местные обхаживают хозяина, а «добрый барин» взамен обеспечивает им потребление по высшему разряду.
  26. Есть деревни, в которых живет всего одна, но довольно необычная семья. Примеров: программист-фрилансер и выращивающая кур жена. В другой деревне ребенок-первоклассник ездит в школу за 3 км на… пони. Приезжает, привязывает лошадку к ограде и идет учиться. Учителя только рады — благодаря единственному ученику не закрывается сельская школа.
  27. Летом разница между городом и деревней теряется — жители райцентров уезжают на дачи, и окрестности превращаются во временный «филиал» «столичного» города. Это уникальная черта России — нигде в мире у людей нет такого количество второго жилья. Количество дачников в РФ оценивается примерно в 60 млн человек. Чем они занимаются на своих шести сотках — просто выращиванием овощей и фруктов для личных нужд, или заодно и бизнесом — официальная статистика не знает. Соответственно, и никаких доходов для государства, кроме земельного налога, они не приносят.
  28. В России нет среднего класса, бедных и богатых. Ученые говорят, что принадлежность к социальной группе работает только тогда, когда и сам человек называет себя, скажем, богатым, и другие люди его считают богатым. Но… люди «при деньгах» называют себя научными сотрудниками и разбогатевшими кооператорами, бедные говорят «мы живём как все», а средний класс ведет себя совершенно не так, как на Западе — по одной методике человек подпадает под понятие среднего класса, по другой — категорически не попадает. Социолог Ольга Бессонова уверена: чтобы понять современное российское общество, нужно забыть о терминах и логических схемах западной науки. В общем, «умом Россию не понять…».
  29. А что тогда у нас есть, если нет классов? Опять-таки довольно «древняя» структура — сословия. Это: а) Власть ( государственные, гражданские и муниципальные служащие, дипломаты, военные, правоохранители, судьи, казаки, депутаты и руководящие работники госкорпораций и компаний с государственным участием). Они служат системе и помогают нейтрализовать возникающие угрозы.
    б) Народ — бюджетники, работающие по найму, пенсионеры, инвалиды и безработные на пособии. Они получают пенсии, пособия, зарплату, статусную ренту, стипендии и т.п. Обслуживают другие социальные группы.
    в) Активное население — те, кто зарабатывают самостоятельно. Кто угодно — от политтехнолога до жрицы любви и «шабашника». Их 15 млн (40% трудоспособного населения России) — и в социальные фонды они не платят ничего. Власти уже давно ломают голову над тем, как заставить их платить.
    г) Маргиналы (подследственные, осужденные, вышедшие по УДО, призывники, алкоголики, бомжи, мигранты, детдомовцы). Они живут за счет пайка, подаяния, ренты криминального статуса, доходов от «неофициальной» занятости. К маргиналам относится до 20% населения России (т.к. в их число входят, например, не только зеки, но и члены их семей). В Зубово-Полянском районе из 62 000 жителей — 27 000 заключенных, а все остальные — это охранники в третьем-четвертом поколении. Они говорят на одном языке и отлично понимают друг друга.
  30. Строго говоря, говорит Юрий Плюснин, у нас ничего не изменилось с царских времен. Есть служивое сословие (те, кто работает на государство) и «обслуживающие» их сословия. Проще говоря, те же дворяне и крестьяне. Капитализма у нас нет и никогда не было, люди взаимодействуют друг с другом не через призму экономических отношений, а через отношения служения.
  31. Как наши люди выживают при низком уровне доходов? Благодаря бескорыстной помощи родных и друзей — семейному кредитованию и трудовой помощи. Мы не замечаем — но тут соседка с ребенком посидит, там бабушка из деревни свининки пришлет, здесь мама-пенсионерка даст тысячу рублей… Ученые попросили 6 000 российских семей записывать такую «халяву». В результате получилось, что за год через домохозяйство проходят «центнеры продуктов» и «цистерны молока». Главное — не нарушать неписанных правил такой «неформальной» экономики — если, например, не отдадите занятые богатым соседом деньги, лишитесь его расположения и нужных для выживания ресурсов.
  32. Напоследок — недавняя история, хорошо показывающая, как думают наши люди. В конце 2014 года разразился валютный кризис — и россияне бросились скупать телевизоры. Покупали самые дорогие, по восемь штук — и в кредит. Никого не смутило, что деньги эти вообще-то чужие, отдавать никто ничего не собирался. Размышляли так: «Раз уж мы президента поддержали, то пусть теперь он со всем этим и разбирается».

Необычными фактами из жизни современной жизни в России делились:

Юрий Плюснин (социолог, д. филос. наук), Александр Павлов (Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники»), Ольга Моляренко (преподаватель кафедры местного самоуправления факультета социальных наук НИУ ВШЭ), Симон Кордонский (политолог, социолог, завкафедрой местного самоуправления факультета социальных наук НИУ ВШЭ), Артемий Позаненко (аналитик Проектно-учебной лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ), Ольга Глезер (ведущий научный сотрудник отдела социально-экономической географии Института географии РАН), Светлана Барсукова (заместитель заведующего лабораторией экономико-социологических исследований).

Источник: Лента.ру

Будьте в курсе полезных новостей — присоединяйтесь к Полезнеру в Facebook, в Twitter и ВКонтакте!

P.S. Загляните на главную страницу блога — там интересно! :)

  • Stanislav Petrin

    Надо авторов к торгуюшим бабушкам-пусть попробуют заработать 100000 рубрей!!!! словоплеты!

  • Andrey Fox

    «Эта «ерунда» приносит человеку от 100 000 до 250 000 рублей в месяц.»

    Кто это считал ? а главное, КАК это всё считалось? ))) В Московской подземке считали что ли? ))