Сайт книги

Как зарабатывают на книгах в 2015 году? [Бизнес-идеи]

В эпоху цифрового пиратства создателям контента приходится искать новые источники заработка. Один из самых надежных способов — продакт-плейсмент. К нему всё чаще прибегают в кино- и телефильмах, YouTube-видео, видеоиграх, ведь так нерадивые пользователи-пираты из врагов превращаются в желанных союзников. Но идеальной платформой, уверены эксперты, является книга. Letyshops

Логотип компании Land RoverНастоящий фурор произвела рекламная акция британского автопроизводителя Land Rover. Пиарщики компании предложили популярному английскому писателю Уильяму Бойду написать небольшой приключенческий роман. В результате на свет появился сайт с интерактивной историей под названием The Vanishing Game («Исчезающая игра»).

Сайт книгиЧитать действительно интересно — приключенческая история, есть текст, звуковой и визуальный ряд, можно кликнуть на определенное слово и узнать о происходящем ещё больше. Кто главный герой? Да, там есть человек (какой-то писатель-неудачник, совершенно напрасно соблазнившийся заработком в тысячу фунтов за доставку посылки из пункта А в пункт Б). Но самый главный в этой истории, по договоренности между Бойдом и концерном — конечно же, Land Rover Defender!

Кадр из "Исчезающей игры"
Кадр из «Исчезающей игры»

Бойд — автор высокооплачиваемый, пишет бестселлеры, и за свою работу получил 6-значную сумму. Но Land Rover не стремится «отбить» эти деньги платными продажами книги. Хотите — забирайте на Amazon бесплатно, хотите — забегайте на специально созданный сайт и наслаждайтесь «интерактивом». Да и зачем? Впечатление в этом сценарии куда ценнее денег.

Мнения читателей, как показывают отзывы на Amazon, разнятся довольно сильно. Дело — не в романе, а в том, что люди недовольны «продажностью» Бойда. Но это, в конечном счете проблемы самого писателя — в Land Rover только рады тому, что книжка, посвященная его автомобилю, висит в топах Amazon, люди яростно её обсуждают.

Реклама:

Надо сказать, что Land Rover — не единственный представитель жанра. Книжным продакт-плейсментом активно пользуются Bulgari, Absolut Vodka и даже Coca Cola. Да что там гиганты — малоизвестная у нас Cumberland Packing Corporation не пожалела $1,3 млн на рекламу своего подсластителя Sweet’N Low в романе Хиллари Карлип Find Me I’m Yours. А ведь кто-то говорит — «книги никому не нужны»…

Что почитать дальше?