Глюки

Причуды мозга, или Как одиночество влияет на сознание

Когда человек долгое время изолирован от контактов с другими людьми, с сознанием начинают происходить странные вещи. Что конкретно происходит, и в чем причина такой реакции мозга? Letyshops

ОдиночествоПосле двух месяцев в заключении, Сара Шоерд начала терять рассудок: она слышала фантомные шаги и звуки мигающих ламп. Она все время стояла на четвереньках возле дверной щели, полагая, что источник звуков снаружи.

Как-то летом 32-летняя Сара вместе с друзьями отправилась в пеший поход через Курдистанские горы в Ираке. После остановки на границе с Ираном они были арестованы иранскими войсками. По подозрению в шпионаже, их держали в одиночных камерах в тюрьме «Эвин» в Тегеране. Почти без контактов с людьми, девушка пережила около 10 000 часов. В результате у неё появились галлюцинаций.

«На периферии зрения я начала видеть вспышки света, а когда поворачивала голову, то ничего не было», — рассказывает девушка. «Однажды, я услышала чьи-то крики, а потом ощутила удары по лицу одного из охранников, который пытался привести меня в чувство, и как оказалось, эти «чьи-то крики» были моими собственными».

Конечно, всем нам время от времени, хочется побыть одним, чтобы скрыться от надоедливых коллег, от житейских хлопот или толпы людей. Но не всё же время! Длительная социальная изоляция противопоказана большинству людей из-за неблагоприятного влияния на душевное состояние. Это известно не только из свидетельств таких людей, как Шоерд, которые имеют опыт отсутствия связи с внешней средой, но также и благодаря психологическим исследованиям эффектов изоляции и сенсорной депривации, многие из которых были прекращены из-за опасности для здоровья испытуемых. Почему сознание так бурно реагирует, когда мы полностью предоставлены сами себе, и существует ли способ его смирить?

Как показывают исследования, уединение даже физически неблагоприятно для человека. Хронически одинокие люди имеют более высокое кровяное давление, более уязвимы для инфекций, а также более склонны к возникновению болезни Альцгеймера и слабоумия. Одиночество также связано с ухудшениями жизненно важных функций: сна, внимания, логики, вербальных рассуждений. До сих пор не понятен механизм такого влияния. Известно лишь, что социальная изоляция запускает защитный механизм, при котором организм насыщается гормонами стресса; появляется и чувство тревоги. Такое состояние естественно для наших дальних предков, которых вдали от племени ожидала опасность быть съеденным, но для современного человека такое состояние ущербно.

Наиболее уязвимым при одиночестве является ум. Вначале, изоляция нарушает восприятие времени. Про аномальный эффект «часового сдвига» свидетельствуют те, кто долгое время провели под землей без дневного света. В 1961 году французкий геолог Мишель Сиффр проводил двухнедельную экспедицию для изучения ледника под французскими Альпами. В конечном итоге он пробыл под землей два месяца, и был поражен тем, как темнота влияет на биологические часы человека. На время экспедиции он отказался от часов, чтобы быть «как в диких условиях». Вернувшись на поверхность, он попытался определить промежуток времени 120 секунд, и в реальности это заняло пять минут.

Про похожий пример «замедления времени» сообщает социолог и спелеолог-энтузиаст Маурицио Монтальбини. В 1993 году Монтальбини побил свой собственный рекорд, находясь 366 дней в подземной пещере вблизи города Пезаро в Италии, которая была создана NASA для симуляции космических миссий. Когда он вышел на поверхность, то думал, что прошло только 219 дней. На самом деле, его цикл сон-бодрствование длился почти в два раза дольше… Позже исследователи выяснили, что при длительном нахождении без дневного света, у большинства людей устанавливается 48-часовой цикл: 36 часов бодрствования сменяются 12 часами сна. Причины феномена до сих пор не установлены.

Кроме «временных сдвигов» Сиффр и Монтальбини сообщают также и о ментальной нестабильности. Впрочем, их опыт несравним с ошеломляющими реакциями, которые были зафиксированы у участников известных исследований сенсорной депривации в середине XX века.

В 50-х и 60-х годах в ходе корейской войны крутились слухи, что Китай собирается использовать одиночное заключение для«промывки мозгов» американских пленных, поэтому американское и канадское правительства решили провести исследования такой практики. Их ведомства обороны финансировали множество программ. В наши дни эти исслдеования считаются, мягко говоря, неэтичными.

Большую известность получил эксперимент под руководством психолога Дональда Хебба, который проводился в медицинском центре университета Макгилла в Монреале. Для участия в исследовании привлекали студентов, которым за денежное вознаграждение предлагали провести как можно дольше в изолированных от шума кабинах при минимальных контактах с людьми. Целью исследователей было уменьшить внешнюю стимуляцию восприятия до минимума, чтобы увидеть, как будут вести себя люди, когда почти ничего не происходит. Испытуемые ничего не видели, ничего не слышали и ничего не могли потрогать. На них надели полупрозрачные маски, хлопковые перчатки, и картонные манжеты, для уменьшения шума, пол кабины был покрыт подушками и монотонно гудел кондиционер.

Всего лишь через несколько часов студенты начали сильно беспокоиться. Они пытались хоть как-то развлечься: разговорами, пением, кто-то зачитывал выученные наизусть стихи, чтобы повлиять на монотонность. Позже некоторые из ребят начали вести себя агрессивно, а другие бились в истерике. Такие условия, повлияли и на их умственные способности: они испытывали затруднения с арифметическими тестами и словесными ассоциациями.

Но самым страшным стало появление галлюцинаций. Они начались с непримечательных светлых точек, линий или форм, потом переросли в странные сцены, такие как: белки с мешками, которые бегают вокруг, или очки, которые маршируют по улице, кто-то видел собак, маленьких детей. Никто из подопытных не контролировал свои видения.

Кто-то даже испытывал музыкальные галлюцинации: музыкальная шкатулка, хор и т.п. Сообщалось также о тактильных галлюцинациях: одному человеку казалось, что в него стреляют маленькими шариками из пистолета, другому — что его бьет током каждый раз, когда он трогает дверную ручку.

ГаллюцинацииИсследователи надеялись провести наблюдения на протяжении нескольких недель, но эксперимент был прерван из-за тяжелого состояния участников. Некоторые студенты смогли продержаться только два дня, и никто не смог продержаться хотя бы неделю. В результате, Хебб написал в журнале «Американский психолог», что исследование не оправдало надежд, и что одно дело слышать, что китайцы «зомбируют» пленных на другом конце мира, а в лабораторных условиях, стоило убрать из жизни абсолютно здоровых студентов привычные вещи, звуки и тактильные ощущения, через несколько дней они становятся недееспособными. После окончания эксперимента, студентам было тяжело вернуться к нормальному восприятию реальности. Долгое время им казалось, что комната двигается, а объекты вокруг меняют форму и размер.

В 2008 году клинический психолог Ян Роббинс совместно с «Би-Би-Си» воссоздал эксперимент Хеббса. Он поселил шесть волонтеров на 48 часов в звукоизолированные комнаты в бывшем атомном бомбоубежище. Результат был идентичным. Участники переживали тревогу, раздражение, параною и значительное ухудшение мыслительной деятельности. У них были такие галлюцинации как: гора из 5 000 пустых ракушек, змеи, зебры, комары, маленькие машины. Некоторым казалось, что комната взлетает, или что вокруг летают боевые истребители.

Почему мозг, лишенный внешних влияний, играет злую шутку с человеком? Психологи считают, что это из-за того, что в мозг постоянно поступают множество визуальных, аудиальных и других сигналов от окружающей среды, и даже тогда, когда мозгу не хватает данных, то нервные каналы, которые направленны к центрам обработки сигналов, все равно, по инерции продолжают стимулироваться. Поэтому мозг, обрабатывая в этом случае обрывочные сигналы, собирает их в целую картину в нашем воображении. Другими словами, мозг пытается воссоздать реальность, основываясь на ограниченном количестве сигналов, и в результате этого появляются галлюцинации.

Глюки

Такие ментальные сбои свойственны не только людям. Давно известно, что другие приматы тоже тяжело переживают изоляцию. Одним из показательных примеров является эксперимент, проведенный в 1960 году психологом Гарри Харлоу на обезьянах макак-резус. Он изолировал отдельных новорожденных особей от стаи на несколько месяцев, а некоторых и на несколько лет. В результате через 30 дней такие обезьяны становились сверх тревожным, а через год они были настолько социально неадаптированными, что не могли установить даже малейшую связь с другими обезьянами. (Похожие сдвиги в социальных контактах наблюдаются и у людей. Например, у сирот, которые волей судьбы лишены полноценных контактов, наблюдаются существенные нарушения в поведении и затруднения касательно определения места в обществе)

На основе исследований и экспериментов можно сделать вывод, что эмоциональное состояние людей зависит от отношений с социумом. По утверждению биологов, эмоциональному развитию современного человека способствовали взаимные отношения наших ранних предков, которые жили группами. Когда рядом отсутствуют люди, которые могут поддержать в моменты страха, тревоги, или непонимания, то у человека может появиться искаженное чувство собственного единства, а восприятие реальности может доходить до абсурда. Таким образом, система, которая регулирует социальные взаимоотношения, пытается нам «подсказать», что мы отклонились от естественного пути.

Психолог Терри Куперс провел исследования с 25 000 заключенными в тюрьмах строгого режима США. В результате, он сделал вывод, что без социальных взаимодействий заключенные не имеют возможности проявить свое существование, выразить свои мысли, и это является причиной страданий, тревоги, паранойи и навязчивых суицидальных мыслей. Известный исследователь поведения заключенных Крейг Хейни утверждает, что некоторые заключенные намеренно создают конфликтные ситуации с их надзирателями, таким образом они проявляют свое существование, чтобы напомнить миру о своем существовании.

Стратегия выживания

Иногда так бывает, что человек изолирован от общества не по своей воле, а по причине определенных обстоятельств. Такие ситуации становятся настоящим испытанием собственной воли к жизни. Почему одни люди более подготовлены к выживанию, чем другие? Можно ли подготовиться заранее к таким ситуациям? Ученые затрудняются ответить на эти вопросы, но мы можем взять на вооружение уроки тех людей, которые пережили ограничение свободы.

В обстоятельствах, когда жизнь перевернулась с ног на голову, нет никакой пользы от ругательств на жизнь, или недоумения касательно того, почему это произошло. При таком затруднительном положении, необходимо найти мысленную опору, чтобы отвлечься от происходящего, и таким образом ухватиться за реальность.

Такой стратегии придерживалась Эдит Боун, академик медицинских наук и переводчик, которая провела семь лет в венгерской тюрьме после Второй Отечественной войны. Она смастерила счеты из крошек хлеба и пересчитывала все слова,которые она знала на шести языках.

Статья на тему: Виктор Франкл «Сказать жизни «ДА!» [Краткое содержание книги].

В экстремальных условиях

Психологи, которые изучают поведение людей в экстремальных ситуациях, узнали много интересного в исследованиях проведенных с соло-путешественниками и альпинистами. Для многих искателей приключений окружающие их пейзажи являются заменой человеческой компании. Оставшись наедине с природой, они как бы сознательно сливаются с ее красотой и возвышенностью. Норвежский психолог из университета Бергена Гро Сандэл провел много бесед с путешественниками-одиночниками, и заметил, что трансформация восприятия реальности является их общей стратегией выживания. «Такой способ помогает им чувствовать себя более безопасно и менее одиноко», — говорит психолог.

Такой метод защиты психики может быть объяснением известным фактам, когда спасшиеся после кораблекрушения моряки, находясь на безлюдных островах, очеловечивали неживые объекты. Счастливый моряк разделял одиночество вместе с группой воображаемых друзей. Может это звучит, как сумасшествие — но на деле такие люди оказывались вполне здоровыми. Еще один пример такого поведения- Элен Макартур во время одиночных морских кругосветных соревнований на тримаранах в 2005 году. Ее тримаран назывался «Моби». Во время путешествия, в переписке со своей командой поддержки она подписывалась: «С любовью, Лена и Моби», и все время употребляла местоимение «мы» вместо «я».

Так что же это все значит? Очевидно то, что в отрыве от общества мы чувствуем себя подавленными, ослабленными, и переживаем тяжелые состояния. Многих людей одиночество делает несчастными. И когда невольно появляется желание закрыться в одиночестве, потому что другие люди причиняют страдания, то необходимо помнить, что и сильнейшая радость тоже идёт от людей. Чтобы получать больше удовольствия, чем раздражения, нужно учиться жить вместе с другими людьми.

Вам понравится: