Оглавление
С детства нам говорят – жирное вредно для фигуры и здоровья. Во многом это верно – но исключения тоже есть. В частности, ученые выявили сразу несколько очень и очень полезных продуктов с большим содержанием жира. В них содержатся редкие вещества, они помогают похудеть и больше никогда не набирать вес. Что это за еда?
И номер один в нашем списке –
Сало
Думаете, сало – это еда для суровых советских мужиков и безразмерных тётенек? Как раз наоборот – на нём худеют, да ещё как – по 4 кг за две недели! «Запретный плод» настоятельно рекомендуют для похудения генетики и врачи-диетологи.
В чем секрет? Сало – это природный, «нормальный» жир, который необходим организму. После его приема необратимо сжигается не только съеденный жир, но и собственные “излишки”! Также сало содержит незаменимый для организма т.н. «витамин F» – набор жирных насыщенных кислот, необходимый для корректной работы эндокринной системы, головного мозга и иммунной системы. Входящая в его состав арахидоновая кислота не встречается больше ни в одном продукте животного происхождения – а ведь она жизненно необходима для человека! Без неё не будет хорошей памяти, концентрации внимания, усвоения некоторых витаминов, создания половых гормонов, корректного построения клеточных мембран…
Парочка интересных фактов на тему:
- В США диету на сале – 90% жира, 5% белков и 5% углеводов прописывают онкобольным. Принцип прост: раковые клетки питаются глюкозой, а её при таком рационе очень мало. В результате «злые» клетки гибнут.
- Во времена СССР 50 г сала входили в ежедневное меню членов ЦК КПСС. А ведь таких важных людей, понятно, чем попало кормить не будут.
НО!
От сала не будет никакой пользы, если оно от старого животного. Более того – есть такое сало просто опасно! С ним вы съедите токсины, тяжелые металлы, испортите баланс половых гормонов и, как следствие, заработаете постоянное головокружение, отёки, а если будете злоупотреблять – то ещё бесплодие и преждевременное старение.
Покупать надо только свежее сало и только от молодых хрюшек.
Как правильно выбрать сало?
Вот несколько полезных советов:
- Старое сало имеет желтый цвет;
- Молодое сало обычно имеет толщину 4-5 сантиметров. Такой продукт получают от молодого поросенка в возрасте 6-7 месяцев. То, что надо! Лайфхак: если не хотите ходить по рынку с линейкой и ловить на себе недоуменные взгляды, измеряйте жировую прослойку сала (то, что белого цвета) при помощи пальцев. Хороший кусок будет толщиной в 3-4 пальца.
- Сало должно быть без мясных прослоек. Мясо + жир – это уже бекон, и он-то как раз и дает увеличение веса. Бекон очень любят американцы – нация, как известно, довольно «полная». Сколько съедите – столько и отложится на боках, в бедрах или на талии. Так что только чистый жир!
- У него обязательно должна быть шкурка. Ведь чем ближе к ней, тем полезных свойств больше! Кстати, такое сало рекомендуют даже людям с больным желудком – очень нежный сальный жир обволакивает стенку желудка.
Как правильно есть
Кушайте только соленое сало – в копченом есть канцерогены. Солить сало лучше самостоятельно – тем более, что ничего сложного в этом нет.
А с чем его есть? Сало идеально сочетается:
- С ржаным хлебом;
- С зеленым луком;
- С квасом;
- С чесноком. Обратите внимание: чеснок усиливает полезные свойства сала в 2 раза!
Сколько можно есть сала в день?
Объясняет диетолог Дарья Русинова:
«Если человек здоровый, то 20-30 грамм. Если человек имеет тенденцию к избыточному весу или к каким-то еще заболеваниям, то не более 10 грамм».
Авокадо
Малоизвестный большинству россиян и очень дорогой (50 рублей за штуку!) продукт. Но авокадо настолько полезно, что его называют подарком Господа Бога.
Интересный факт: авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире! В 100 г авокадо содержится всего 1 г сахара, а витаминов и микроэлементов – просто море! При регулярном употреблении вы быстро заметите перемены к лучшему в работе сразу нескольких систем организма: сердца и желудка, улучшится зрение, память, настроение – и, что самое главное, начнут уходить лишние килограммы.
Полезный совет: если вы “набрали лишнего” за праздники, устройте себе «день на авокадо» – пейте много воды, а из еды кушайте только этот фрукт. Авокадо спасает и тогда, когда хочется что-то съесть на ночь – после него вес не прибавится.
Авокадо является не только самым питательным, но ещё и самым жирным фруктом – в нем 75% жиров! Но это особенные жиры – они помогают нам растопить наши собственные излишки!
Как выбрать авокадо для похудения?
Если мало надо брать только молодое, то авокадо – исключительно зрелое. Ведь молодой плод – это настоящий яд! В нём содержатся токсины фунгицидной группы, они вызывают тошноту, рвоту, аллергию. Как не ошибиться и купить созревший плод с полезной мякотью?
- Нажмите на плод пальцем (с небольшим усилием). Если кожура продавливается хорошо и восстанавливает форму – это зрелый плод. Молодой фрукт будет «дубовым».
- Сковырните хвостик плода. Если мякоть под ней зеленая – значит, авокадо ещё не созрело. А вот если цвет плода оранжевый или желтый с оранжевыми крапинками, то его смело можно брать.
- Намажьте мякоть авокадо на хлеб. Если мажется мягко, как сливочное масло – всё в порядке, плод созрел.
Все-таки купили незрелое авокадо? Не беда – заверните его в фольгу или положите в бумажный пакет вместе с бананами. Через 2-3 дня фрукт «дозреет».
Как почистить и как есть авокадо
Чистить «дар Божий» тоже нужно правильно. Ваша задача – при резке не задеть косточку (в ней содержатся ядовитые вещества). Поступайте так: режьте аккуратно, когда почувствуете, что нож коснулся чего-то твердого, не давите, а сделайте круговой разрез, аккуратно разделите фрукт на две половинки и затем удалите косточку. Дальше срежьте кожуру. Только не срезайте много – чем ближе к кожуре, тем авокадо полезнее. Как вариант, мякоть можно извлечь ложечкой.
Сколько можно есть авокадо? Это едва ли не единственный фрукт, у которого на этот счет нет ограничений. Ешьте сколько угодно! Кстати – блюдо с авокадо автоматически становится безвредным с точки зрения «боюсь поправиться»!
Жирный творог
Кушаете только обезжиренный творог? Напрасно – от него только поправляются, и вот почему:
- Да, в обезжиренном творожке меньше калорий. А вот углеводов – а ведь полнеют как раз от них – в нём гораздо больше, 3,3% против 1,6% у «жирного» творога;
- Молочный жир (подробнее о нем – ниже) заменяют на крахмал и сахар. В результате жирность, конечно, меньше – а вот вреда для фигуры куда больше;
- Исследователи со вздохом признают – обезжиренный творожок, как и любой другой продукт такого типа, не оправдал возлагавшиеся на него в свое время надежды;
- Есть и другие минусы. Из обезжиренного творога практически не идет усвоение кальция. Чтобы получить из него хотя бы что-то, надо есть его… с жирами 🙂 – например, растительным маслом.
Главное преимущество «обычного» творога над обезжиренным – наличие молочного жира. Недавно в нем нашли линолевую кислоту. Она не дает развиться ожирению, а заодно защищает сердечно-сосудистую систему. Линолевую кислоту даже добавляют в спортивное питание, чтобы спортсменам было проще сжигать жир. Но какой смысл покупать дорогой спортпит, если всё необходимое уже есть в обычном и куда более дешевом творожке?!
Как правильно есть творог?
- Не больше 100 г за раз;
- Никакой сметаны, сахара и фруктов;
А как же тогда правильно-то? Не поверите – с солью, овощами и зеленью! Отмеряли «сто грамм», намазали на кусочек черного хлеба, покрошили огурчик-помидорчик (подойдут и черри) немножко посолили – и вполне себе замечательный по диетологическим меркам прием пищи готов. Быстро, вкусно, полезно… можно даже на ночь! Такой бутерброд можно готовить 3-4 раза в неделю.
Орехи
Да, они калорийные – но кушать их надо обязательно. В орехах есть сразу три архиполезных аминокислоты – омега-3, 6 и 9, они обладают тонизирующими, антиоксидантными свойствами, оказывают на организм омолаживающий эффект, укрепляют нервную систему,увеличивают работоспособность и даже потенцию у мужчин! Есть и чисто практический момент – орехи являются самым сытным перекусом из всех продуктов здорового питания. 50 г картошки приглушают голод на полчаса, одно яйцо с тем же весом – на час, а 50 г миндаля – сразу на 1,5-2 часа!
Как выбрать качественные орехи
Орешки – отличный курьер для переноса грозных заболеваний вроде полиомиелита. Но мы об этом не знаем и спокойно покупаем чищеные орехи на рынке. Эксперты рекомендуют приобретать их в упаковке и только там, где вы уверены в надежности продавца. Но даже в таком виде их тоже нужно мыть, как те же овощи и фрукты. Мыть орехи надо под проточной водой в течение пары минут. Есть ещё один (возможно, даже более надежный) вариант – обдать их кипятком и затем высушить на полотенце или тряпочке.
Ещё полезный совет: орехи быстро портятся и становятся токсичными. То, что орешек неважный, можно понять по вкусу – он будет прогоркшим или кислым. Такой продукт лучше сразу выбросить, иначе можно заработать серьезные проблемы с печенью. Как не купить такие? Посмотрите на цвет – просроченные орехи будут темными и пахнуть сыростью или старым подсолнечным маслом. Если орехи очищены, посмотрите на дату – после очистки они могут храниться не более 3 месяцев.
Вам понравится:
- Полезный завтрак — теория и рецепты правильного питания в первой половине дня.
- Неожиданно — 8 мифов о том, как правильно пить воду в жару.
- Интервальное голодание — отличный способ похудеть и держать свой вес в норме.
- 11 правил здорового питания от Всемирной организации здравоохранения.
- Часто нервничаете? Разбираемся, какие лекарства без рецепта действительно работают.
- Какой цикорий — «настоящий», а какой — не очень.
- Как подружиться со своим желудком? 15 ценных советов от гастроэнтеролога.
- Продукты для похудения — вся правда [Полезное видео].