Хитер Ширер – психолог, ученый, писатель и поэт. Её детство было нелегким – в школе над застенчивой девочкой в очках с толстыми линзами издевались много и с большим удовольствием. Хитер смогла найти противоядие и готова поделиться им со всеми желающими.
«Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним» Неизвестный.
Я пошла в школу-интернат в возрасте 9 лет – и быстро стала объектом насмешек и издевательств со стороны местных хулиганов и «троллей». Я была излишне скромна, очень чувствительна и легко могла расплакаться. Я была умной, мне плохо давались упражнения на уроках физкультуры, и я носила очки.
Каждую ночь у меня крали и прятали мои любимые игрушки. Я жаловалась воспитательнице, но та не могла разобраться в ситуации и решила, что я врунишка – а хулиганы считали меня доносчицей и становились всё злее. Они были не по годам умны и извращали мои слова так, что как будто бы я всегда начинала первой.
Годы спустя я поняла, что являюсь жертвой уже других хулиганов – людей, которые по каким-то непонятным причинам считали нужным сделать мне больше (морально) или обвинить меня в чем-то.
Я думаю, многие сталкивались с подобной ситуацией: кто-то распускает сплетни за вашей спиной, кто-то давит на вас, так как вы не согласны с его позицией, кто-то просто говорит гадости в лицо и испытывает удовольствие от вашего погрустневшего лица.
Это может быть очень больно – недавно из-за подобной проблемы мне пришлось порвать отношения с одним старинным другом.
Я посоветовалась с лучшими друзьями и поискала информацию на этот счет в Интернете. Результат исследования – 4 техники, которые помогут вам взаимодействовать с неприятными людьми.
1. Попытайтесь понять
На вас «наезжают» по абсолютно разным причинам. Обидчику может «мешать» что-то внутри него (от плохого настроения до больного зуба), вы сами (может быть, вы как-то его обидели?), он хочет чего-то, в чем вы ему препятствуете, ему не нравится ваше лицо / цвет кожи / сексуальная ориентация и т.д.
Если вы чувствуете, что причина «наезда» – внутри самого обидчика, знайте – он «наезжает» на себя же. Есть ли смысл обижаться на такого человека? Конечно же, нет.
2. Не реагируйте
Им нужна ваше реакция. Ваш гнев, крик, испуг. Искаженное отрицательной эмоцией лицо – и «наезжающий» безмерно счастлив. Не дайте ему насладиться триумфом! Вас «подкалывает» пьяная компания, когда вы мирно гуляете? Откажитесь от вашего реакции. Сосчитайте до десяти. Подумайте о чем-то другом. Спокойно идите дальше. И – не реагируйте. Кто-то распускает о вас слухи? Не поддайтесь соблазну – не отвечайте на гадость гадостью! Люди оценят поведение не по сплетням, а по вашим делам.
3. Отнеситесь к ситуации с юмором
Ответить на колкость колкостью? Мы не хотим опускаться до уровня этих людей. Что мы сделаем? Улыбнемся своему промаху! Когда хулиганы в интернате смеялись над толстыми стеклами моих очков, я делала вид, что из-за слабого зрения могу не разглядеть дерево. Когда они смеялись над моей неуклюжестью, я утрировала это. Умение посмеяться над самим собой – отличный скилл. Я подозреваю, что многие комики современности в детстве тоже подвергались преследованиям.
Еще один способ – «смешная визуализация». Мой умный дедушка говорил – если я кого-то опасаюсь, то просто представляю его сидящим на унитазе! 🙂
4. Будьте приятным человеком
Чем больше меня доставали школьные хулиганы, тем милее я с ними общалась. Это может быть действительно трудным в реализации – трудно улыбаться человеку, который портит вам жизнь. Но со временем это станет получать все проще, а вредины начнут относиться к вам лучше. Это сделает лучше и вас самих – чем больше человек действует как «хороший», тем более хорошим он становится.
И пожалуйста, поговорите о том, что вас притесняют, с кем-то ещё. Вам станет легче, и не исключено, что унижения окажутся всего лишь «унижениями».
