Meduza - проект от создателей "Ленты.ру"

Meduza — новый проект от создателей «Ленты.ру»

Ура, друзья! Близок тот день, когда мы снова сможем читать качественные новости и интересные статьи на русском языке (и в одном месте). Бывшие сотрудники «Ленты.ру» запускают новый проект — Meduza! Polezner прочитал всё, что главный редактор издания Галина Тимченко рассказала о проекте за последние недели, и собрал самое важное в небольшом FAQ. Letyshops

Meduza - проект от создателей "Ленты.ру"

Медуза?! Почему такое название?

Название «Meduza» — совершенно случайно — придумал бывший глава отдела новых медиа Игорь Белкин. Со слов Галины Тимченко, это

«…Красивое, круглое международное слово, которое легко запоминается… К Медузе Горгоне ближе, конечно, не к jelly fish (в пер. с англ. — «медуза». Прим. Polezner)».

Что за издание эта Meduza?

Свой проект «медузовцы» описывают двумя фразами:

  1. «Информационный прожиточный минимум»;
  2. «Лучшие тексты на русском языке».

У Meduza будет две задачи.

  • В ручном режиме отбирать лучшие новости на русском языке. Большинство похожих сервисов (Яндекс.Новости, Tjournal и др.) делают это в автоматическом режиме. Ключевой критерий отбора информации — важность и достоверность, а не авторитет источника.
  • Создавать собственные и уникальные материалы. К их числу относятся аналитические статьи, спецрепортажи, «карточный» разбор сложных сюжетов (а-ля Vox.com).

Как полагает Галина Тимченко, сегодня в русскоязычных медиа нет издания, которое бы «взвешенно, безэмоционально, но очень внятно рассказывало о том, что происходит». Журналисты издания постараться занять эту нишу. Одновременно сотрудники «Медузы» будут создавать упомянутый выше «информационный прожиточный минимум». То есть — освещать самые важные события, без которых нельзя представить день. В идеале «на выходе» получатся только действительно ценные новости, а информация в них будет подана взвешенно и «без истерик».

Основу издания составят мобильные приложения для iOS, Android и Windows Phone (появится чуть позже, но, по-видимому, уже до конца года). Комментариев [слава тебе, Господи — прим. Polezner] в них и на сайте не будет -Тимченко не видит смысла платить «как минимум трём» модераторам за столь сомнительную деятельность:

«У нас было много подсчетов в «Ленте» по этому поводу. Например, читатели, которые тусуются на форуме, давали нам процент трафика или даже меньше. Понятно, что регистрируется на форуме много читателей, заходят туда время от времени процентов десять, участвуют в дискуссиях (то есть ругаются между собой) — еще десятая часть от тех, кто туда заходит.Держать сотрудника для того, чтобы читатели могли обливать друг друга помоями, в моем случае, когда каждая копейка на счету, нет никакой возможности».

Все желающие смогут высказаться в соцсетях.

Как ожидается, через полгода «Медузу» будет читать 1 млн человек ежемесячно.

Где находится Meduza?

В Риге (Латвия). Почему именно там? Галина Тимченко:

«…Во всём, что касается ведения бизнеса, трудно найти место лучше. В Латвии очень понятное налоговое законодательство. Удивительный порядок во всём, что касается оформления документов, удивительная простота и функциональность административной машины. Там очень недорогая жизнь. Редакция не будет оторвана от родного языка. Вот и всё. И Рига – один из лучших городов, какие вообще существуют в мире. Пусть на меня никто не обижается, но Латвия – это, конечно, ещё не Германия, но уже не Россия».

Юрист С. Назаркин отмечает налоговую привлекательность Латвии для бизнеса. Ставка корпоративного налога на прибыль — 15%, налоговое администрирование не отличается сложностью. В Латвии, в отличие от России, нет валютного контроля. Для местной компании предусмотрен льготный налоговый режим по распределению дивидендов, есть соглашения об избежании двойного налогообложения со многими государствами. Также между РФ и Латвией действует договор о правовой помощи. Это означает, что нет необходимости легализовывать (апостилировать) документы на русском и латышском в каждой из этих стран. Правда, работающий в Латвии адвокат из России Д. Петров напоминает: НДФЛ в Латвии — 24% — заметно больше российского (13%). Социальные взносы работодателю (30%) тоже выгоднее платить в России, а не в Латвии (35%). Так что, конечно, немалую роль в итоговом решении сыграла и политика, это косвенно подтвердил и основатель «Ленты.ру» Антон Носик.

В Москве будут работать специальные корреспонденты «Медузы». В столице Тимченко хочет «снять пару столов за небольшие деньги».

Кто работает в Meduza?

Галина Тимченко в офисе Meduza (Рига, Латвия)
Галина Тимченко в офисе Meduza (Рига, Латвия)

Сегодня известно о шести штатных сотрудниках «Meduza»: это сама Галина Тимченко, Илья Азар, Иван Колпаков, Даниил Туровский, Андрей Козенко (все — бывшие сотрудники «Ленты.ру») и Илья Красильщик (в прошлом директор по продуктам журнала «Афиша»). Впрочем, как видно на фотографиях ниже, их уже больше.

В офисе Meduza

Летучка
Летучка

Возможен ли в будущем переезд в Россию?

Да. Пока, со слов Тимченко «погода на информационном рынке этому не способствует, а на интернет-рынке — тем более». Но в будущем возможно всё.

 Так…Meduza — это «Лента.ру», только в Латвии и по-другому называется?

Нет. «Медуза» — менее масштабный проект. Издание не сможет работать круглосуточно — со слов Тимченко, пока это максимум 14 часов в сутки. Хорошая цифра для иллюстрации — в день «Лента» при Тимченко делала 170 новостей. Meduza будет «собирать картину из 40-50 новостей». Больших статей на «Lenta.ru» в день выходило 15, «Медуза» столько сделать не сможет — пока у издания всего три специальных корреспондента.

А деньги? (с)

Годовой бюджет проекта — $1 млн. У «Медузы» уже есть инвесторы, но в их числе, говорит Тимченко не будет Михаила Ходорковского — стороны «не сошлись во взглядах». Выход на самоокупаемость ожидается к третьему году существования проекта.

Я хотел бы поработать в таком издании. Можно ли устроиться на работу в Meduza?

Да, изданию нужны авторы новостей и специальные корреспонденты. Авторам следует обращаться к сотруднику «Медузы» Ивану Колпакову, разработчикам, дизайнерам, имеющим отношение к коммерции — к Илье Красильщику.

Когда?..

На этой неделе. Возможно, даже сегодня (15 октября). Update — на этой неделе Meduza все-таки не запустится.

По материалам «Ведомостей, «Известий»,  «TJournal», «Фонтанка», LSM, «Wikipedia».