крипторубль

Крипторубль России — что мы знаем о нём прямо сейчас?

Полезная ссылка: Московский юрист бросил крутую работу и преподает медитацию онлайн. Обучил - БЕСПЛАТНО! - уже 20 000 человек. Попробуйте и Вы!

В России появится национальная валюта — крипторубль. Об этом на закрытой встрече с участниками Московского столичного клуба рассказал министр связи Николай Никифоров. Решение уже принято, причем автором идеи выступил сам Владимир Путин. «Полезнер» собрал воедино всё, что мы знаем о новой валюте.

Крипторубль выйдет уже очень скоро — до нового года. «Аргументы и факты» цитируют Никифорова:

«Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС».

Крипторубль будет контролировать государство. В Кремле решат, сколько выпускать новой валюты, и будут следить за её обращением. Это противоречит самой идее криптовалюты — все самые популярные электронные деньги подчеркнуто децентрализованы и не зависят от центральных банков разных стран. Но власти считают, что там будет лучше:

  • протоколы шифрования будут «родные», отечественные, а не «шпионские» западные,
  • не получится отмывать деньги,
  • … финансировать террористов, преступников и прочих сомнительных людей,
  • … «кинуть» владельцев, если биткоин и иже с ним все-таки окажутся финансовой пирамидой, а также
  • … уходить от налогов.

С последним вообще всё будет очень строго — если человек не сможет объяснить, на какие деньги он купил крипторублевые активы, с него автоматически снимут НДФЛ (подоходный налог) в 13%.

Майнинга крипторубля не будет (скорее всего). Всё тот же Никифоров заявил, что сейчас рассматриваются все варианты, но наиболее приемлемым решением чиновники видят «закрытую модель с определенным объемом регулируемой эмиссии».

В этой связи мне очень понравился комментарий одного из пользователей на Geektimes:

«В России криптовалюта майнит вас [а не вы её]».

Для большей надежности крипторубль привяжут к аккаунту на портале «Госуслуги».

А зачем тогда нужен крипторубль? Игорь Буланцев, Сбербанк:

«Если Россия сделает крипторубль, мы будем самым прогрессивным государством, самым передовым».

Михаил Мищенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro:

«Самый логичный путь для стран-борцов с влиянием доллара — независимые криптовалюты — по-прежнему игнорируется. Можно с уверенностью сказать, что в конечном итоге выиграет то государство, которое первым пойдет навстречу новой технологии и начнёт развивать это направление…

Создание некоего крипторубля может быть достаточно полезным для решения внутренних проблем страны вроде контроля за движением денежных потоков и искоренения коррупции, тем не менее стать полноценным обменным средством на глобальном уровне подобный апгрейд не сможет».

Что в итоге? Прямо сейчас крипторубль выглядит как очередной чиновничий проект из разряда «для галочки, чтобы начальство было довольно» и «чтобы и у нас тоже была такая же модная штучка, как у них». Судя по имеющейся информации, никаких значимых преимуществ, кроме легальности, новая валюта с приставкой «крипто» не даёт, а ограничений налагает очень много. Например, какой в ней смысл, если её нельзя «добыть» на своем компьютере, т.е. получить почти бесплатно и потом обменять на реальные деньги, как тот же биткоин и эфириум? Да уж…

А что на этот счет думаете вы, уважаемые читатели?

Больше полезных новостей - на главной странице блога!