Искусственная кома

Каково это — лежать в коме? Рассказ очевидца

Клэр Вайнленд две недели находилась в состоянии искусственной комы. Что она чувствовала? Девушка пришла в себя — и рассказала всё. Letyshops

Восприятие


«Всё, что происходит в реальном мире, ты слышишь и понимаешь. Примерно ты отдаешь себе отчет в том, что произошло», рассказывает Клэр. Правда, восприятие идёт иначе — как будто «в тумане». Под «туманом» она подразумевает медикаменты, которые ей давали [врачи специально ввели пациентку в состояние т.н. «медикаментозной» комы — прим. POLEZNER.]. Из-за них слова и действия из реального мира оказывали самое разное влияние на мысли и сны девушки.

«Я никогда раньше не была на Аляске. Никогда не интересовалась этим местом. Но во время комы мне меня раз за разом представлялось, как я гуляю по Аляске. Это было прекрасно. Часы напролет, несмотря на жуткий холод, я любовалась великолепными ландшафтами».

После того, как Клэр вышла из комы, родители рассказали ей, что произошло на самом деле. Как-то раз у неё была высокая температура, и её тело охлаждали пакетами со льдом. Мозг это заметил и истолковал по своему: ага, лёд. Значит, Аляска. Логично же, улыбается она.

Голоса

Искусственная кома

Даже во время комы Клэр слышала, о чем говорили вокруг. К примеру, однажды она услышала маму, рассказывавшую кому-то о её состоянии то, что сообщили женщине медсестры.

«Я слышала, что она сказала, но моя голова превратила это во что-то совершенно другое. Я была в летнем лагере для девочек, и там все сплетничали — в том числе и я».

Клэр вспоминает, что голоса знакомых людей — например, родителей — ассоциировались у неё с прекрасным местом, в котором она чувствовала себя надежно и безопасно. Голоса незнакомцев, наоборот, переносили её в неизвестные девушке места, в результате чего Клэр чувствовала себя потерянной.

Чем кома научила Клэр

Клэр Вайнленд — сильный человек. Она страдает муковисцидозом — врожденным и неизлечимым нарушением обмена веществ, при котором нарушен солевой и водный обмен в клетках. В результате слизь, производимая внутренними органами, выводится организмом с большим трудом.

Для неё жизнь с болезнью означает прежде всего бесчисленные госпитализации, уже 30 перенесённых операций и ежедневные дыхательные упражнения. В своем блоге она рассказывает о том, как живет с муковисцидозом, и вдохновляет других людей на то, чтобы думать о хорошем и наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

«Быть в коме — все равно что оказаться в мире своих желаний».

Посмотрите на Клэр — она достойна Вашего внимания! (видео находится в начале статьи).

Вам понравится: