В третьей части курса “Как стать спокойнее” мы поговорим о многогранности нашей личности и научимся принимать по-настоящему правильные решения. Одна из самых интересных частей методики уже ждёт Вас!
“Ваш автопилот – это целая команда!
Наша личность не монолитна. Её проще описать как сумму «частей». В их числе – «внутренний ребенок», всегда недовольный «перфекционист», «хороший парень», «принц» и много, много кто ещё.
Наверняка Вы знаете в себе подобные (и многие другие) части. Они дают о себе знать в форме внутренних голосов или неясных чувств. Каждая из частей хочет Вам помочь, поддержать Вас. Каждая желает Вам только добра. Конечно же, желает и действует любая часть так, как умеет.
Внутренний «Перфекционист» никогда не будет доволен Вашей работой до конца. Он всегда найдет что-то, к чему можно придраться и что можно было бы сделать лучше. Его цель – не в том, чтобы разозлить Вас. Он не умеет «по-другому», он может только критиковать. Его цель – уберечь Вас от ошибок, на которые Вам затем укажут другие люди (что было бы не очень приятно, не так ли?).
У каждой части всегда есть её полная противоположность. Антагонист «перфекциониста» – часть, которую можно было бы назвать «и тааак сойдет».
Расположенные на разных полюсах части никогда не смогут «договориться». Каждая из них найдет для Вас хорошие аргументы – и будет сражаться с конкурентом до последнего. К счастью, в нашей психике есть ещё одна, более высокая инстанция. Это Ваше «Я».
«Я» – это не часть, а кое-что более значимое. Лучшие решения Вы принимаете тогда, когда исходите из своего «Я».
Проблемы в Вашей жизни возникают тогда, как на месте «Я» находится какая-либо из частей, а «Я» поблизости не видно.
Давайте попробуем разобраться в этом «концерте»! Закройте глаза и войдите в состояние осознанности. Подумайте о следующих выходных или грядущем отпуске и о том, как Вы хотели бы лучше всего провести время.
Прислушайтесь к себе. Что происходит внутри Вас? Если хотите, запишите свои впечатления в дневничке.
Вы наверняка почувствуете внутри себя некие голоса, картины или ощущения. Одна из частей сразу же выдаст решение «на-гора». Другая напомнит – Ваше желание может обойтись в копеечку. Третья – что Ваш партнер или Ваши дети могут иметь совсем другие представления о том, что Вы собираетесь купить. Четвертая – отказаться от желаний, «а то поссоримся».
Это – обычное для нас, нормальное повседневное переживание.
Но одновременно – и то, что часто ведёт к стрессу. Так как каждую секунду, когда мы не спит, нам нужно принимать решения. За и против. Часто – очень быстро. Информации всегда не хватает. «Задним умом» крепки все, но решать надо здесь и сейчас.
Здесь-то вам и поможет осознанность.
Почему?
Потому, что состоянии осознанности Вы находитесь в своем «Я».
Как принимать правильные решения при помощи осознанности
Если Вы заметите, что Вы не уверены в себе, или что-то вам мешает действовать логично.. В такой ситуации помогает внутреннее дистанцирование. Сравните: “Я боюсь” и “Часть меня боится». Дистанцироваться можно от мысли, чувства, импульса, представления…
Итак, как принять по-настоящему правильное решение?
- Определите тех членов Вашей внутренней команды, которые сообщают Вам что-то о ситуации.
- Вступите во внутренний диалог с частями и выясните, какие именно благие намерения у каждой из них.
- Вступите в контакт со своим «Я». Помогает смена позы, небольшая прогулка, пара глубоких вдохов.
- Признайте вклад частей и их добрые намерения по отношению к Вам.
- Примите решение на основе полученной от частей информации.
Пример:
- Вам нужно выбрать из двух альтернатив – «А» и «Б».
- Быстро выясняется, что Ваши «собеседники» из «внутренней команды» – «пессимист», «как бы чего не вышло» и «рисковый парень».
- Выслушайте каждого из них по очереди. Каждая часть желает Вам самого лучшего. Чего именно? «Пессимист» хочет защитить Вас от рисков. «Как бы чего не вышло» просит уточнить кое-какие детали. А «рисковый парень» – за то, чтобы Вы пережили новые ощущения.
- В контакте со своим «Я» вы почувствуете, какое решение в ситуации – самое правильное.
- Поблагодарите части за их вклад в решение проблемы и их добрые намерения.
- Действуйте.
Смотрите также:
- Как стать спокойнее за 3 недели? Часть II — «Талибан».
- Как стать спокойнее за 3 недели? Часть IV — Недовольство.
- Принимаем правильное решение: техника «Квадрат Декарта».
