Джо Наварро Я вижу, о чем вы думаете

Джо Наварро “Я вижу, о чём вы думаете” – Часть I: Ноги [Краткое содержание]

Ещё в детстве парнишка по имени Джо Наварро обратил вниманию на одну интересную деталь. Не знавший английского эмигрант с Кубы заметил: дружелюбно настроенные к нему американцы поднимали (выгибали дугой) брови. Те, кому Джо не нравится, делали прямо противоположное – прищуривали глаза. Впоследствие Наварро стал крупным специалистом по «языку тела» и использовал свои знания для раскрытия преступлений. Своим опытом он делится в книге «Я вижу, о чем вы думаете». Краткое содержание работы приводится ниже.

Джо Наварро Я вижу, о чем вы думаете

Твоё тело – твой враг

Мы привыкли думать, что умения управлять своим лицом достаточно, чтобы обмануть кого угодно. Не тут-то было! Множество невербальных сигналов (жестов) посылают в окружающий мир другие части нашего тела – помимо того же лица, это ноги, руки, туловище и даже пальцы. Скрыть жесты, позу, громкость голоса и т.п. признаки нелегко – ведь часто мы даже не осознаем тот факт, что наше тело генерирует их в «неправильном» для нас ключе. Если перед «преступником» сидит сведущий в «языке тела» человек… 100% вероятности «разоблачения», конечно, никто не даст (таких жестов просто не существует). Но подготовленный наблюдатель имеет большие шансы изобличить лжеца – ведь через т.н. «невербальное поведение»при межличностном общении передается до 65% всей информации.

Правила наблюдения

  • Внимание. Всё начинается с внимания – и изучение «языка тела» не является исключением. Не «выключайтесь», внимательно наблюдайте за тем, что происходит вокруг – и вам откроется много нового! Это ключевая идея всей методики и решающий фактор успеха. Помните о словах Шерлока Холмса, сказанных доктору Ватсону:

«Вы смотрите, но вы не наблюдаете».

Недостаток наблюдательных способностей может обернуться реальными проблемами – разводом, запоздалым пониманием, что у ребенка есть проблемы с наркотиками, увольнением с работы… Могут, извините, и в глаз дать – а человек так и не поймет, в чём его вина. Так что последуйте совету Джо Наварро и сделайте сознательное наблюдение за окружающим миром частью своей жизни.

  • Контекст. Трактуйте поведение через призму жизненной ситуации. У людей, попавших в ДТП, часто дрожат руки, они говорят и делают глупости, впадают в ступор. В начале допроса люди тоже нервничают, но затем постепенно успокаиваются – и это нормально. А вот если волнение в процессе беседы возникло вновь, опытный следователь наверняка насторожится.
  • Универсальное и индивидуальное. Есть жесты, которые являются общими для всех людей. Губы «в ниточку» – признак стресса у каждого. А вот закусывание губы может означать разные вещи.
  • Норма и отклонение. Понаблюдайте за человеком. Как он обычно ведёт себя, как сидит, как ставит ноги и т.п.? Изучите то, что «нормально» – и тогда вы легко поймете «ненормальное».
  • Множественные эмблемы – сигналы поведения, к-е подаются одновременно / последовательно. Из них складывается «мозаика» состояния вашего собеседника. Если, к примеру, он сначала делает нервные, а затем успокаивающие жесты – он общается с позиции слабости.
  • Ищите изменения. Наши тела живо реагируют на новую информацию. Ребенок прыгает от радости, когда ему предлагают идти в «Диснейленд» – но резко изменит своё поведение, когда поход сорвется.
  • Комфорт или дискомфорт? По мнению Джо, мы в первую очередь должны «сканировать» окружающих именно на предмет этих ощущений. Спросите себя: «Что означает этот жест?». Это признак комфорта (удовлетворение, счастье, расслабленность) или дискомфорта (неудовольствие, стресс, беспокойство, напряжение)?
  • Наблюдайте незаметно.

Лимбический мозг

Лимбический мозгЕще в 1952 г. исследователь Пол Маклин выдвинул теорию «триединого мозга». Он состоит из «рептильного мозга» (он же – ствол мозга), «мозга млекопитающего» (или лимбического мозга) и человеческого мозга (также известна как кора мозга, неокортекс).

Нам интересен лимбический мозг – он отвечает за невербальное поведение человека. Этот участок нашего мозга реагирует на окружающий мир мгновенно, без размышлений – и максимально открыто (его даже называют «честным мозгом»). Он отвечает за наше выживание – и трудится «без выходных», он «включён» постоянно и никогда не останавливается.

Также лимбический мозг является и эмоциональным центром. Он управляет поведением, связанным с выражением эмоций и борьбой за выживание. Его работа воплощается в движениях рук, ног, туловища, лица.

«Лимбические реакции замирания свойственны провинившимся детям: стоя перед разгневанным взрослым, они прижимают руки к туловищу, избегают зрительного контакта и боятся пошевелиться, словно это поможет спрятаться от наказания.

Реакция бегства в современном мире проявляется в избегании неприятных людей и ситуаций (экзаменов, траурных мероприятий), а за столом переговоров можно наблюдать, как один из собеседников резко отклоняется от стола или даже отодвигает стул, услышав неприемлемое предложение».

Неокортекс – сравнительно недавно появившаяся часть мозга. Благодаря ему мы познаём и преобразовываем окружающий мир… а ещё врём. Террористы умалчивают о том, что у них есть оружие и взрывчатки, одна подруга уверяет другую, что новая причёска – просто супер, а Билл Клинтон во всеуслышание заявляет: «У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной, Моникой Левински».

Но неокортекс – при всём его желании – не может подавить проявления лимбической системы.

А раз так – самое время познакомиться с тем, о чем «говорят поневоле» части нашего тела.

Ноги

Самая «честная» часть тела человека – стопы ног. Без шуток: наиболее точная невербальная информация находится именно там. Почему? Ещё до того, как люди научились говорить, стопами умело руководил лимбический мозг. Если предку человека грозила опасность, стопы а) замирали б) уносили куда подальше в) атаковали угрозу. Эти реакции спасают нас от неприятностей и сегодня. «Смотря по обстановке» стопы замирают / «убегают» / готовятся к бою.

Рассмотрим наиболее распространенные жесты:

  • «Счастливые стопы». Стопы и ноги стоящего на одном месте человека двигаются в разные стороны и/или притопывают от возбуждения. Обычно это происходит тогда, когда человек получил желаемое или узнал приятную для себя новость. Жест (Джо Наварро называет его «эмблемой») можно распознать, даже когда ноги собеседника находятся под столом. Посмотрите на его плечи и грудь – они или ткань на верхней одежде будут двигаться вверх-вниз.
  • «Общительные / необщительные стопы». Хотите проверить, рад ли вам ваш собеседник? Невзначай бросьте взгляд на его стопы. Если и стопы, и туловище повернуты к вам – всё в порядке. Если стопы повернуты в другую сторону / одна стопа смотрит на вас, другая направлена в сторону (как английская буква L) или если к вам обернулись только корпусом… что ж, люди отворачиваются от всего, что им не нравится. Лучше оставить этого человека, по какой-то причине он не расположен к общению с вами.

Стопы Стопы2

  • «Ладони на коленях». Очень четкий признак – если человек положил ладони на колени, он точно хочет закончить встречу и уйти. Часто такой жест дополняется наклоном туловища вперед и / или тем, что человек подвигается на краешек стула.

Стопы11

  • «Наперекор силе тяжести». Когда пальцы ног направлены вверх – чаще всего их обладатель очень доволен.

Стопы6

«Стартовая поза». Пятка одной ноги оторвана от пола – человек намеревается куда-то пойти.

  • Стопы9«Широко расставленные ноги». Форма т.н. «территориального поведения». Человек испытывает стресс / угрожает другому человеку и стремится восстановить контроль над своей ситуацией и своей территорией. Этим жестом часто пользуются полицейские и военные – люди, привыкшие командовать. Доходит до смешного – в попытке «застолбить» больше территории каждый человек в погонах старается расставить ноги шире коллеги. Такая поза часто встречается в конфронтационных ситуациях, является признаком разногласий или возможных неприятностей. Чем сильнее нарастает напряженность, тем шире люди расставляют ноги. Такое поведение – признак того, что вас пытаются подчинить, напугать, угрожать. Если такое происходит дома – насторожитесь! Такой прием в сочетании с пристальным, немигающим взглядом часто используют «социальные хищники» – психопаты, маньяки, террористы. Соответственно, сведенные вместе стопы – признак покорности Впрочем, в «малых дозах» такой метод только полезен – например, если вы хотите раз и навсегда отучить ребенка курить.
  • Скрещенные ноги в положении стоя – признак удобства. С точки зрения безопасности это очень ненадежная поза. Если вы так стоите, значит, лимбический мозг полностью расслаблен и не чувствует опасности. А вот если появится кто-то неприятный (или просто незнаковый человек), вы автоматически встанете на обе ноги.

Стопы5

  • «Поигрывание туфелькой». Если вы – мужчина, и сидящая напротив женщина поигрывает скинутой туфелькой… знайте: ваша собеседница только что «сказала» вам на языке жестов «Обрати на меня внимание». А вот если после того, как вы придвинулись к ней или поболтали, туфелька будет снова надета, а затем собеседница отвернется или возьмется за сумочку – «ловить» здесь больше нечего, даме вы более неинтересны.
  • Скрещивание ног сидя. Посмотрите на собеседника. В каком направлении обращена нога, которую он(а) закинул(а) на колено? Если сверху – он(а) доволен (довольна) разговором. Если же тема беседы не по душе – его (её) бедро словно станет барьером между вами.

Как распознать лжеца Как распознать лжеца4

  • Походка. Есть ли в ней целеустремленность? Большинство людей знают, куда идут. Преступник (вор, наркоделец, грабитель и т.п.), в свою очередь, просто болтается по местности, поджидая жертву. Заметили, что скучавший зевака направляется прямо к вам? Уносите ноги!
  • Покачивание, затем подскакивание стопы. Переход от первого движения ко второму знаменует собой стресс – человеку неприятно слышать то, что вы говорите. А «подскакивания» (когда стопа движется вверх-вниз – де-факто имитация «удара», человек неосознанно хочет вам «врезать»! Так легко определить слабое место человека, темы, на которые он не рад общаться.
  • «Замирание» стопы. Ваш собеседник покачивал и потряхивал ногами, а затем его стопа внезапно словно «замерзла»? Замирание – одна из трех наиболее древних реакций человека на стресс. Выясните, что именно скрывается за таким поведением.

Смыкание стоп, скрещенные лодыжки, «обвивающие» ножки стула ноги, спрятанные под стул стопы – также признаки стресса.

Как распознать лжеца7

Как распознать лжеца10

Не забывайте считывать сигналы в комплекте – так вероятность правильной догадки о внутреннем состоянии человека будет выше. Например, если ваш собеседник сначала обвил ногами ножки стула, а затем провел рукой по ноге – он почти наверняка что-то скрывает. «Обвивание» – это блокировка стоп (чтобы «не выдавали»), а поглаживание – успокаивающий жест.

Продолжение: Как распознать лжеца? Совета агента ФБР. Часть II — Туловище. [Краткое содержание].

Читайте также:

Больше полезных новостей - на главной странице блога! Все статьи "Полезнера" в Telegram!