Ирина Ясина - фото

Деньги и кризис-2017. На чём экономить, во что вкладывать, где хранить?

Очередной финансовый кризис, похоже, уже среди нас. Цены на товары и услуги растут, инвестиции «встали», среднего и мелкого бизнеса становится все меньше. Всё это утверждает не ваш покорный слуга, а  известный экономист, публицист, правозащитник и одна из самых влиятельных женщин России Ирина Ясина. Кто виноват, уже не столь важно. Что делать? Советы человека, не понаслышке знающего, что такое экономика – ниже.

Ирина Ясина - фото
Ирина Ясина

В какую валюту сегодня можно вкладывать деньги?

Разделите сбережения на три части – в рублях, долларах и евро. Доходы одной валюты перекроют потери другой – и вы ничего не потеряете.

Покупать сейчас или откладывать?

Покупать сейчас – дальше рубль будет только терять стоимость.

Какому банку можно доверять – частному или государственному? Чуть ли не каждую неделю закрывают то одного, то другого «коммерсанта»… Или пусть дома лежат?

Всё зависит от вас. В Сбербанке накопления не потеряются, но обесценятся. В коммерческом банке процент повыше, но и риск побольше. Сегодня накопить на машину при помощи банковских процентов не получится. Думайте, считайте, взвешивайте риски – Ирина Ясина говорит о том, что «человек должен включать мозги и сравнивать, даже если он – веселая блондинка». Но все-таки банк лучше банки.

От чего стоит отказаться?

Жить в хрущевке с семьей и родителями, но ездить на дорогом «мерсе» – с точки зрения экономики это очень странно. Не идите на поводу у «хотелки», улучшайте свою жизнь разумно, тем, что жизненно необходимо. И, конечно же, не берите «кабальных» кредитов.

На что стоит тратить или откладывать?

Заводите побольше детей и вкладывайтесь в их образование. Пенсий не будет (или они будут очень маленькими). Может, хоть дети прокормят. И, конечно, вкладывайте в себя.

Какие направления в образовании – самые перспективные?

Химия, биофизика, медицина, фармакология. Если ребенок – гений, не попробовать ли ему стать гением математики или физики? Но только обязательно гением.

На что не вырастут цены?

На овощи и фрукты.

И долго будет это всё продолжаться?

Власть предпочитает заниматься агрессивной внешней политикой (Крым) и много тратить на мегапроекты (Сочи). Как только на первый план выйдут не идеи, а люди, всё изменится. Короче говоря, лет на 10 о стабильности в экономике можно забыть точно.

Что с ценами на недвижимость?

Цены расти не будут. Так как экономическая ситуация ухудшается, покупать будут реже – и не по «вкусным» ценах двухтысячных.

О своем бизнесе лучше забыть?

Почему же. Страна большая, кому-то везёт, кому-то нет. Любимое выражение Ясиной –

«Везёт тому, кто везёт”.

Больше полезных новостей - на главной странице блога!