Черная пятница, очередь

«Черная пятница» в России: 4 способа обмана доверчивых покупателей

С 27 ноября в нашей стране полным ходом идет распродажа BlackFriday, или «Черная пятница». Увы, но на американский шоппинговый рай наша «пятница» похожа мало: скидки в большинстве своём скромные, хитрость и ловкачество обнаруживаются на каждом шагу. Как нечистые на руку продавцы обманывают россиян? Letyshops

Черная Пятница Россия

1. «Какие ещё скидки?»

По статистике, смартфоны — один из самых желанных товаров для россиян. Действительно — курс доллара растёт, за ним повышаются и рублевые цены на продукцию. Свежий пример — Apple iPhone, подорожавшие на 5-10 тысяч рублей.

Свежие статьи на тему: 

Как получить 1 000 000 рублей, iPhone 6s 64 ГБ и GoPro HERO за покупки в Чёрную Пятницу

«Черная пятница» и Кибернеделя-2016 на AliExpress — что, где, когда?

Любители операционной системы Microsoft Windows Phone — одни из тех, кому в «Черную пятницу» несказанно повезло. «Винфоны» не пользуются большой популярностью, так что ритейлеры с удовольствием распродают остатки. Вот и теперь можно купить флагман 2013 года Nokia Lumia 925 за смешные для топового устройства деньги — 10 740 рублей. Продавец — «Сотмаркет», судя по сайту, не самая последняя компания в России

Черная Пятница (Black Friday) в России - как обманывают покупателей Но увы! Переходим с BlackFridaySale.ru на сайт продавца — а там уже просят никакие на 11, а 15 тысяч. Быть может, надо ввести промо-код? Нет! Всё, что можно сделать — это купить Lumia 925 за реальную, а не скидочную стоимость.

Черная Пятница (Black Friday) в России - как обманывают покупателей-2

 

2. «Ой, вам нужно ещё чуть-чуть заплатить»

Что ж не все такие бесчестные, как «Сотмаркет» (хотя кто знает, быть может, всё это досадная ошибка). «Связной» предлагает Lumia 925 за 10 990. Переходим на сайт ритейлера, вводим промо-код BLACKFRIDAYSALE — скидка есть! Но… Вместо 10 990 рублей мы обязаны уплатить 11 041 рубль. Похоже, кому-то срочно понадобились деньги… на что?! На пиво?..

Черная пятница обман
3. Оплата картой невозможна

Если не смущает надбавка в 42 рубля, есть другое, гораздо более серьёзное препятствие — безналичный расчет при оплате исключается. Иными словами, за Lumia 925 придется выложить сразу 11 тысяч наличными. При нынешней закредитованности населения — задачка не из лёгких.

Черная пятница в России

4. Скидка с ложной цены

Стандартный «трюк». Стоимость товара завышается — например, на 50 процентов — а скидка дается на 45%. К примеру, Dostavka.ru уверяет: еще один Windows Phone-смартфон Nokia Lumia 1020 (у него, кстати, 41-мегапиксельная камера) сейчас продается по 20 тысяч рублей. Но такой цены на Lumia 1020 нет уже много месяцев. А вот цена «со скидкой» от Dostavka — это как раз те деньги, за которые смартфон сейчас и продают. И без всяких скидок.

Черная пятница Black Friday в РоссииИли вот «звонилки» — то, что некогда сделало имя покойной ныне Nokia. Nokia 105, простейший телефон. В официальном Интернет-магазине N-Store.ru (теперь принадлежит Microsoft) он продается со скидкой в 7%. Было 1 080 рублей, стало 1 004 рубля. Отлично — но его обычная стоимость составляет 800 рублей. Иначе, как форменным свинством, это не назовешь.

Да уж… А нужна ли такая «Черная пятница» вообще? После этого мероприятия каждый год охватывает одно и то же чувство грусти — в очередной раз становится очевидно, что продавцы относятся к покупателям как к «скоту» и в погоне за наживой идут на любые ухищрения. Будем надеяться, что когда-нибудь в будущем культура честных продаж (а заодно — и большие скидки) доберутся и до нас.

Черная пятница, очередь

В статье использованы материалы Hi-Tech.Mail.Ru