Американский сатирик Билл Маер как-то сказал: «Проблема заключается в том, что люди с самыми нелепыми идеями в голове – это всегда люди, которые верят в эти идеи больше других». Хорошая мысль! Если Вы чувствуете, что могли бы получать от жизни больше – узнайте о том, что мешает вам это сделать.
1.«Я не добьюсь успеха, это недостижимо, так что я не буду даже пытаться».
Эта идея имеет в своей основе заниженную самооценку. Внутри вы не ощущаете чувство надежды на успех, а потому – не верите в счастливое окончание мероприятия. Ваш мозг расходует море энергии для того, чтобы концентрироваться на ваших негативных сторонах – это очень утомительно! Сфокусируйтесь на позитивных моментах вашей жизни, и я гарантирую – ваше мнение о самом себе заметно улучшится.
2. «Если я это сделаю, люди подумают, что я дурак».
Окружите себя теми, кто доставляет вам радость, кто поддерживает вас, верит в вас и кто видит в вас больше положительного, чем отрицательного. Эти люди естественным образом отвлекут вам от мыслей вроде «я идиот», «я дурак».
И вот ещё что! Автор Эллен ДеЖенерес советует: начните думать о вещах определенно! Не «Я думаю, я неудачник» (может да, а может, и нет), а «Я точно неудачник». Но подождите! Верно ли высказывание «Я точно неудачник», если вы только что были в этом не совсем уверены («Я думаю, я неудачник»)?! А раз мы должны сказать либо «да», либо «нет», а есть сомнение – вы НЕ неудачник. Простое логическое упражнение – а пользы от него очень много. Применяйте!
3. «Слишком поздно что-то менять»
Хорошая попытка (отговорка)! Никогда не поздно. Мы говорим так потому, что решили, что уже слишком поздно. Как говорил Генри Форд, «Что бы вы ни думали – можете ли вы это сделать, не можете – вы в любом случае правы.
Если вам за 40 – не слушайте тех, кто спит и видит себя на пенсии. Общайтесь с молодыми – они разные, но чего у них точно не отнять, так это энергии и позитивного отношения к жизни.
4. «Я попробовал, но всё получилось не так, как я хотел, так что еще раз я пробовать не буду».
Глупая, негативистская идея, в основе – ваш опыт неудач. Замените последнюю часть мысли на «в следующий раз буду умнее». Неудачи – часть жизни. Просто сделайте это ещё раз.
5. «Меня всё устраивает».
Эта идея не только глупа, но и опасна! Для того, чтобы быть лучшим, время от времени нужно выходить из зоны комфорта и проявлять мужество. Комфорт неизбежно приедается. Если всё хорошо, а вам скучно – добавьте в свою жизнь немного адреналина. Только не хитрить – если вы вышли из той самой зоны комфорта, но не чувствуете в себе энергии и радости, вы вышли из зоны комфорта недостаточно далеко.
6. «Быть лучшим – это очень сложно. Нужно много работать над собой, нужна энергия, которых у меня сейчас нет. Может быть, в другой раз…»
Вы не знаете, что значит «быть лучшим». Это неизвестность, а неизвестность пугает – и вы придумываете отговорку. Решение? Просто поймите, что значит для вам «быть лучшим» – выпишите на лист бумаги признаки успеха и попробуйте детально представить себя в новом качестве. Мотивация и энергия не заставят себя ждать.
«Если вы действительно хотите сделать что-то, вы найдете способ. Если вы не хотите, вы найдете причину». – Джим Рон.
7. «Это слишком грандиозно. Страшновато начинать!»
Чтобы стать лучшим, нужно изменить себя и свои мысли. И да, это большая задача, и это страшно! Если бы всё было просто, не было бы этого текста – и того, кто его читает. Мы бы проживали жизнь «по-максимуму» легко и непринужденно. Но жизнь не такова, и одна лишь эта глупая идея иллюстрирует, насколько сильно мы боимся перемен. Жизнь – не прямая линия, а полная изгибов, поворотов кривая. Но – если мы захотим – можно прожить жизнь, насыщенную радостью, счастьем и любовью. Знаете, что для этого нужно сделать? Принять изменения – и то, что вы несовершенны. Подробно об этом пишет исследовательница Брен Браун.
Освободитесь от глупых и навязчивых идей, примите неизбежные изменения, примите вызов – и победите себя!
