HealBe GoBe

2 необычных смарт-браслета из России

Кто сказал, что качественные фитнес-трекеры делают только западные законодатели мод вроде Fitbit, Jawbone и Apple? Сегодня мы расскажем о двух интересных идеях из мира носимой электроники от российских ученых и предпринимателей. Letyshops

HealBe GoBe

HealBe GoBeОдна из главных проблем тех, кто хочет похудеть — вести учет потребляемой пищи, т.е. считать съеденные белки, жиры, углеводы и калории (БЖУК). Делать это, скажем честно, крайне неудобно. Надо брать в руки смартфон. Открывать приложение (например, Lifesum). Набирать на клавиатуре названия продуктов. Указывать их вес (соответственно, нужно еще их и предварительно взвесить!). Жуткая тягомотина! Уже через несколько дней 9 из 10 человек бросают «пищевую» статистику — и совершенно напрасно.

HealBe GoBe предпринимателя Григория Микаберидзе умеет то, на что сегодня не способен ни один другой фитнес-трекер. Наручный браслет автоматически измеряет число поступивших в тело с пищей калорий и выводит информацию на смартфон пользователя.

Да-да, всё так и есть. Одел на руку HealBe GoBe (произносится как «хилби гоуби), позавтракал, достаешь iPhone / Android и некоторое время спустя смотришь, во что тебе обошелся прием пищи с точки зрения БЖУК. В режиме реального времени. 100%-ная автоматизация, никаких забот.

Как это работает? Вот что рассказывает сам производитель:

Съеденная пища попадает в желудок и переваривается. Через 10-15 минут после еды организм начинает переработку углеводов в глюкозу. Процесс длится от 4 до 6 часов в зависимости от типа пищи и особенностей физиологии. Концентрация глюкозы в теле растет, клетки поглощают глюкозу и выделяют воду. Жиры и белки в пище влияют на скорость всасывания глюкозы в кровь. В результате т.н. «сахарная кривая» получается уникальной, её GoBe и измеряет. В GoBe используется датчик сопротивления, с его помощью измеряется жидкость, прибывающая в клетки и уходящая из них — постоянно, 24 часа в сутки. Технология Healbe FLOW применяет продвинутый алгоритм для анализа импендансных сигналов и подсчитывает число потребленных калорий на основе сахарной кривой».

Инфографика:

HealBe GoBe

GoBe замеряет и другие показатели жизнедеятельности: пульс, давление, уровень обезвоживания организма и стресса. Гаджет также можно использовать как часы и шагомер. Заряжать устройство придется в среднем каждые три дня.

Дизайн HealBe GoBe создал известный итальянский дизайнер Джозеф Форакис, известный как создатель внешнего вида легендарной Motorola RAZR.

sl3Насколько точно работает такая система? До выхода HealBe GoBe эксперты обвиняли разработчиков браслета чуть ли не в обмане потребителя — мол, в реальной жизни FLOW ни на что не годится, и продавать такие гаджеты — значит просто заниматься мошенничеством. После релиза GoBe скептиков поубавилось — многие западные IT-издания были вполне довольны результатами измерений. А тут и сами разработчики наконец назвали конкретные цифры: со слов господина Микаберидзе, его трекер питания работает правильно в 85 случаях из 100. От идеала далековато — но для гаджета первого поколения сойдет.

Проект уже привлек неплохие инвестиции — как писал на днях портал «Цукерберг Позвонит», HealBe GoBe профинансирован на общую сумму $9,1 млн. Деньги выделили отечественные инвесторы (Чалый, Тараканов, Гирин и др), а также пользователи известной краудфандинговой площадки IndieGoGo (более $1 млн). На эти средства будет выпущена вторая партия трекера и HealBe GoBe 2 с режимом тренировки, ассистентом-диетологом и более тонким корпусом.

HealBe GoBeПродажи HealBe GoBe по всему миру уже начались (хоть и с опозданием на год). Купить его в нашей стране можно за 17 290 рублей, в США — за $299,99.

 

«Нейроком»

Нейроком и Д. МедведевЭтот сюжет обошел все федеральные СМИ. Дмитрий Медведев приезжает в Подмосковье открывать технопарк МФТИ, а хозяева торжества из компании «Нейроком» показывают ему интересную разработку: наладонный приборчик, который продляет фазу глубокого сна и позволяет человеку выспаться всего за 4 часа. Дмитрий Анатольевич робко просит: «как будет готово», прислать ему и товарищам по правительству парочку экземплярчиков — засыпают они там, знаете ли, на работе xD.

medved-is-sleeping

 

medved-2

При ближайшем знакомстве с предметом всё оказалось несколько сложнее. Оказывается, выспаться за четыре часа как за восемь — это не ключевая «фича» продукта, а приятный побочный эффект. Представитель «Нейрокома» Вячеслав Шахнарович уже после визита политиков объясняет: программисты нашли алгоритм качественного сна за вдвое меньшее время абсолютно случайно. Пользоваться «укороченным» сном каждый день нельзя — будут проблемы со здоровьем. А вот если вам изредка надо сделать что-то важное, и спать некогда — тогда пожалуйста, «Нейроком» вам поможет.

Создавали же «Нейроком» — в течение долгих трёх лет — совсем для других вещей. С его помощью будут лечить депрессии, бессонницу, хронический стресс. Господин Шахнарович крайне оптимистичен:

«Он [«Нейроком»] фактически снимает фармакологическую составляющую при лечении неврозов, бессонницы и других патологических состояний».

Продажи браслета начнутся в 2016 году — после того, как будут получены разрешающие документы от Минздрава РФ. Пока проект не является коммерческим в западном понимании слова, мощностей компании-производителя хватит только на «мелкосерийное» производство. Если потребуются продажи объемом в десятки тысяч, без инвестора и китайской фабрики не обойтись, признается Шахнарович.

Мнение «Полезнера»: всё в тумане. В новейшей российской истории до потребителя не доходили и куда более амбициозные проекты. Так что пока не увидим — не поверим.

P.S. Раз уж мы заговорили про предпринимательство: как насчёт лучших бизнес-идей из США и Западной Европы? Идейки не бредовые, свежие, проверенные, сам отбирал :).

Ещё можно почитать гид по открытию бизнеса от экс-сотрудника Apple.

Если же ничего интересного найти не удастся, пожалуйте сюда — почитаете про то, как создатель Роллтона додумался до своей лапши! :)